Минэнерго допускает трудности с возобновлением экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову

502

59_tn Министерство энергетики и угольной промышленности допускает, что компании-экспортеры не смогут воспользоваться доступом к сечению для экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову в марте в связи с тем, что на данный момент украинская электроэнергия является неконкурентоспособной на рынке этих стран.
Об этом в ходе круглого стола "Есть ли угроза в профиците электроэнергии" сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, передают Українські Новини.
"Мне тяжело говорить о цене (ее конкурентоспособности), поскольку работают наши экспортеры, а мы предоставляем им технический выход для экспорта, то есть доступ к сечению... Что касается Белоруссии и Молдовы, у меня большие опасения, что мы мартовский аукцион можем не сыграть, потому что там цены ниже, по нашим прогнозам, точней аналитике, цены в Белоруссии и Молдове ниже", - сказал замминистра.
Светелик добавил, что по заявлению компаний-экспортеров, которые осуществляют экспорт электроэнергии в страны Европы через "Остров Бурштынской ТЭС", из-за высокой цены украинской электроэнергии они почти не получают прибыль.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин допускает, что для компаний-экспортеров электроэнергии может быть установлена льготная цена на электроэнергию, которую они покупают у государственного предприятия "Энергорынок", с целью повышения конкурентоспособности цены украинского экспорта.
С помощью дотационных сертификатов промышленность, а с 1 января 2015 года и компании-экспортеры электроэнергии, компенсируют разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на электроэнергию для населения.

По материалам: ИнА "Українські новини"