Миллион в лесу и наркотики в кармане — уголовные дела депутатов Франковской области

487

Депутат Городенковской городского совета от «Радикальной партии» мог бы стать миллионером, но его сообщник, испугавшись полиции, выбросил пакет с деньгами в лесу.
Патрульные несколько раз составляли админпротоколы на депутатов Гладун, отца и сына, за вождение авто в нетрезвом состоянии, однако ни разу нарушителей суд не наказал. Как и других обладателей мандатов, замеченных за рулем в нетрезвом состоянии. Избежать ответственности Прикарпатья избранникам удавалось не только в делах, связанных с нарушениями Правил дорожного движения, но и с конфликтом интересов.
Подробнее о деяниях, за которые вставали перед Фемидой депутаты Прикарпатья — в анализе общественного движения ЧЕСТНО.

Земельные вопросы

Депутат Городенковской городского совета Ярослав Парфенюк, избранный от «Радикальной партии Олега Ляшко», «прославил» свою землю рекордной в этом году суммой взятки, которую документировали правоохранители Франковской — почти полтора миллиона гривен.

Как сообщала пресс-служба Управления защиты экономики в Ивано-Франковской области, за решение земельного вопроса в пользу коммерческой структуры член бюджетной комиссии городского совета Городенки Ярослав Парфенюк с сообщником, бывшим милиционером Игорем Гончаруком, требовали от представителя фирмы 50 тыс. Евро. За такую ​​сумму средств депутат на сессии горсовета было пролоббировать решение о предоставлении предприятию в аренду земельного участка площадью 2 га под строительство завода по переработки отходов.
Во время задержания Гончарук пытался избавиться денег и, убегай от полиции, выбросил более миллиона гривен в лесополосе. По факту взяточничества депутату и его напарнику вручили уведомление о подозрение по ч. 4 ст. 368 Уголовно кодекса Украины («вымогательство взятки должностным лицом»). На некоторое время беглецов объявили в розыск.

Впоследствии Парфенюк сам явился в полицию, где его арестовали. Суд определил для него меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 дней, до 9 декабря, или внесение залога в размере 352 тыс. Грн. Прокуратура с суммой залога не согласилась и апеллировала об ее увеличении. Согласно постановлению апелляционного суда, чтобы не находиться в СИЗО во время досудебного расследования, Парфенюк должен был уплатить более 700 тыс. Грн. По информации пресс-службы городского суда, немалые средства нашлись. Сейчас досудебное следствие по делу продолжается.

Уголовное дело против Ярослава Парфенюка рассматривают в суде не впервые. В марте 2017 депутат Парфенюк во время заседания сессии городского совета избил своего коллегу Василия Токарик. Как заявлял в суде потерпевший, потому что он не захотел голосовать за выделение средств на капитальный ремонт водопроводной сети на одной из улиц Городенки. Однако во время очередного судебного разбирательства Токарик подал заявление, что отказывается от обвинения и просил суд прекратить уголовное дело.

Обогатиться на земельном вопросе пытались двое беспартийных депутатов пригородной Драгомирчанськои сельского совета — Богдан Мартынюк и Владимир Лущак.

Так, Мартынюк предложил предпринимателю, которому сельсовет отказывала в оформлении права собственности на земельный участок под производственно-складские помещения, пролоббировать этот вопрос перед коллегами за 2 тыс. Долл. Для реализации своего плана депутат, входивший в состав земельной комиссии сельсовета, взял за сообщника Владимира Лущака, бывший в то время председателем комиссии. Однако взяточники попали в руки правоохранителей.

Во время обыска в доме Лущака нашли патроны различного калибра, на которые он не имел разрешения на хранение.

В суде оба депутатов согласились с выдвинутыми им обвинениями и искренне раскаялись в содеянном. Учтя все смягчающие обстоятельства, Тысменицкий районный суд признал их виновными в получении неправомерной выгоды и оштрафовал каждого на 25,5 тыс. Грн.

Более двух лет продолжается рассмотрение подобной судебного дела, в которой обвиняемыми являются сельский председатель Березовки Александр Вара и депутат сельсовета Богдан Орел, избранные на местных выборах как самовыдвиженцы. Их задержали правоохранители в центре Ивано-Франковска во время получения взятки в размере 400 тыс. Грн. Об этом сообщало интернет-издание «Галка». По информации полиции, за полученные деньги чиновники должны посодействовать в выделении предпринимателю 0,2 га земли.

Через несколько дней после задержания глава Березовки внес залог в размере 234 тыс. Грн и вышел из СИЗО. Такая же сумма за две недели поступило на счет суда в качестве альтернативы пресечения, определенного для Богдана Орла. Ни председатель сельсовета, ни депутат своей вины в суде не признали. Александр Вара дальше занимает должность старосты Березовки, а Богдан Орел остается депутатом сельского совета. Дальнейшее рассмотрение дела состоится 20 декабря.

Немного — общине, немного — себе

Дуэт сельского головы и депутата сельсовета, якобы пытались обогатиться, злоупотребляя своим служебным положением, засветился и в Манявский сельском совете.

Как говорится в постановлении суда, главы села Манява Владимира Монастырецкого, депутата сельсовета Дмитрия Билусяк (на прошлых выборах их выбрали как самовыдвиженцев — прим. Авт.) И директора местного коммунального предприятия подозревают в присвоении бюджетных средств в сумме свыше 200 тыс. Грн, которые имели быть потрачены на строительство спортивной площадки с искусственным покрытием и капремонт сельского стадиона. Решение по этому делу еще нет. Следующее судебное заседание запланировано на середину декабря.

вредные привычки

На скамью подсудимых депутаты попадают не только из-за коррупции, но и иногда из-за дурные манеры и вредные привычки. Так, экс-депутата (депутатские полномочия прекращены в связи с вхождением Рудникивськои сельского совета в Заболотовская ОТГ — прим. Авт.) Рудникивськои сельсовета Снятинского района Юрия Стефанца признан виновным в приобретении наркотиков.

Фольговый сверток с запрещенным веществом изъяли у него франковские патрульные просто на улице. В суде Стефанец признался, что купил амфетамин для личного потребления. В качестве наказания суд назначил взыскать с депутата штраф в размере 1020 грн.

Нетрезвый за рулем — нарушение Правил дорожного движения, за которое на некоторое время можно лишиться водительских прав и заплатить немалый штраф, что, впрочем, не пугает депутатов Франковской области. Возможно, потому, что они знают, как избежать ответственности?

По ст. 130 КУоАП вставали перед Фемидой депутаты различных уровней, однако их ответственность была частью нулевой, поскольку на момент рассмотрения дел в суде сроки наложения административного взыскания уже прошли.

Так по делу депутата Ивано-Франковского городского совета от политической партии «УКРОП» Владимира Олийныка. Остановив авто, которым он управлял, патрульные заподозрили у него признаки алкогольного опьянения. В присутствии свидетелей Олейник отказался от алкотеста и вручения ему протокола. Как информировало местное издание «Галка», депутат несколько раз не являлся на судебные заседания, и в результате решения о закрытии производства по привлечению к административной ответственности приняли без него.

По такой же схеме избежал ответственности и депутат Ивано-Франковского областного совета, избранный от партии «УКРОП», Иван Визинський.

Интересным случаем вождение в нетрезвом состоянии является отец и сын Василии толстяков. Василий Гладун-старший является депутатом областного совета и членом ВО «Батькивщина», его сын, тоже Василий Гладун, — депутатом сельского совета Чернолизцы Тисменицкого района, куда его избрали в качестве самовыдвиженца.

В судебном реестре содержится несколько административных дел по ст. 130 КУоАП ( «вождения в нетрезвом состоянии»), в которых фигурирует человек с таким именем и фамилией.

Старший Гладун «прославился» в СМИ еще 2016 года, когда угрожал патрульным «наказанием», демонстрируя свой мандат, после того, как его автомобиль остановили за нарушение Правил дорожного движения. Об этом сообщало интернет-издание «Версии» и другие местные СМИ.’

Во время разговора с патрульными Василий Гладун угрожал им «наказанием», демонстрируя мандат. Фото: «Курс»

Через несколько месяцев после инцидента, в сентябре 2016 года, патрульные составили на старшего Гладуне админпротокол за вождение авто в нетрезвом состоянии. Об этом написано на странице патрульной полиции Ивано-Франковска в Facebook.

Суд признал, что вину депутата полностью доказана, однако в связи с привлечением его к административной ответственности впервые и благодаря его истинном раскаянию в содеянном подсудимого не наказал, а решил передать материалы об административном правонарушении на рассмотрение трудового коллектива ООО «ДобробудВВ», где, по данным его декларации, он работал.

Пьяным за рулем этого лета патрульные остановили и Василия Гладуна-младшего. Депутат не просто управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но и заставил полицейских гоняться за ним. Однако ответственности за дерзкое игнорирование закона младший Гладун также избежал, ведь срок наложения административного взыскания на момент рассмотрения дела в суде истек.

В очередной раз админпротокол на младшего Гладуне через нетрезвое вождение составили 7 сентября. Как говорится в постановлении суда, свою вину он признал. Однако производство по делу снова закрыли, а админматериалы передали на рассмотрение трудового коллектива ООО «ДобробутВВ» для принятия мер общественного воздействия.

Депутату Ивано-Франковского областного совета от партии «Воля» Олегу Атаманюк, по которому также вынесли постановление за «пьяное вождение», сначала повезло меньше — суд признал его виновным и назначил уплатить штраф в размере 10 200 грн. Однако областной избранник обжаловал это решение в апелляционном суде. В результате осуществления закрыли в связи с отсутствием в действиях депутата состава административного правонарушения.’

А вот депутата-самовыдвиженца Ворохтянской поселкового совета Ивана Матийчуков суд лишил на год водительских прав и обязал выплатить штраф в размере 5100 грн. Он нарушил Правила дорожного движения и спровоцировал ДТП, во время которой под колеса его авто попала женщина, переходила через дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. В суде потерпевшая, правда, заявила, что претензий к водителю не имеет, и попросила строго его не наказывать.

конфликт интересов

Дело затянули — ответственности избежали: так можно описать уже почти формулу, по которой чиновники избегают ответственности по обвинениям в конфликте интересов.

Она пригодилась и депутату областного совета от партии «Батькивщина», председателю Матеивецькои ОТГ Петру Книшук. Правоохранители пытались доказать в суде, что чиновник сознательно совершил коррупционное правонарушение, а именно от имени Матеивецькои сельского совета заключил договоры о поставках молочной продукции с фирмой «Прометей», владелицей которой является его жена Арина. Общая стоимость поставок составила почти 400 тыс. Грн. Кстати, Арина Книшук также депутатом Ивано-Франковского областного совета.
Полицейские инкриминировали Книшук реальный конфликт интересов и просили суд привлечь его к административной ответственности. Однако на момент рассмотрения дела в суде срок наложения админвзыскания уже истек.

Не сообщила депутатский корпус о налицо конфликт интересов и депутат Ивано-Франковского городского совета, избранный от политической партии «УКРОП», Виталий Меринов. Во время голосования на одном из сессионных заседаний горсовета он поддержал решение о выделении из бюджета 25 тыс. Грн на реализацию проекта общественной организации, где является одним из учредителей. Впрочем, как и Книшук, он избежал ответственности из-за истечения срока наложения административного взыскания.

Депутат городского совета от политической партии «Самопомощь» Александра Федорук проголосовал за положительное рассмотрение ходатайства о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка для своей фирмы. Так, не известила коллег-депутатов о налицо конфликт интересов, ей вручили протокол об административных правонарушениях. Правда, в суде дело по существу еще не рассматривали, ведь ее вернули в Управление защиты экономики для надлежащего оформления.

Избежать ответственности за конфликт интересов удалось и депутатам городского совета от ВО «Свобода» Виктору Синишин и Василию Скиданчук.

Как говорится в судебных делах, Синишин и Скиданчук, будучи инженерами КП «Единый расчетный центр» («ЕРЦ») (ныне — КП «МИУК»), основали компании, получали подряды от «ЕРЦ». При этом сами инженеры КП контролировали выполнение этих работ.


Фирма Синишина заключила с КП «МИУК» 23 договора о выполнении строительных, электромонтажных работ на почти 400 тыс. Грн, а Скиданчук — 19 договоров на более 278 тыс. Грн.

В течение нескольких месяцев депутаты по разным причинам не являлись на судебные разбирательства и в результате избежали ответственности. Хотя суд признал их виновными в совершении административного правонарушения, однако сроки привлечения к ответственности опять-таки прошли.

Кроме того, в реестре судебных решений неоднократно встречаются дела, возбужденные в отношении депутатов Франковской из-за несоблюдения требований трудового законодательства и уклонения от уплаты налогов.

По материалам: chesno.org