Миллиардная коррупция в «Укрзалізниці»: Детектив НАБУ рассказали подробности

311

НАБУ расследует 21 уголовное производство по фактам коррупции, связанной с деятельностью «Укрзалізниці». Убытки по ним могут достигать 1,1 млрд грн.

Такую информацию обнародовали детективы НАБУ в эфире онлайн-дискуссии «Коррупция на «Укрзалізниці»: что происходит и как это остановить» в четверг, 28 мая, сообщил «Интерфакс-Украина«.

«На сегодня мы расследуем 21 уголовное производство в активной стадии досудебного расследования по фактам преступлений, связанных с деятельностью «Укрзалізниці», 15 лиц уведомлены о подозрении», – сообщил детектив НАБУ Денис Гюльмагомедов.

По его словам, среди подготовленных к подаче в суд – дела по двум народным депутатам Украины, которые были бенефициарами коррупционных преступлений в «Укрзалізниці», экс-внештатному советнику бывшего президента Украины, должностным лицам УЗ и представителям коммерческих структур.

«Нагрузка нашего отдела: около 50% составляют дела «Укрзалізниці», – отметил он.

В НАБУ также подчеркнули, что ориентировочный объем убытков, причиненных госпредприятию этими преступлениями, достигает 1,1 млрд грн

Основные правонарушения, по заявлениям НАБУ, связаны со злоупотреблениями во время публичных закупок, обслуживания долговых обязательств, осуществления страховой деятельности, а также при предоставлении льгот на тарифы по грузовым перевозкам.

Как работает схема:

  • в «Укрзалізницю» под руководством высокопоставленного менеджера за короткий промежуток времени на важные должности назначили приближенных людей;

  • «своим» выплачивали из бюджета компании премии в размере от 200 тыс. грн в месяц;
  • группа сотрудников УЗ подтасовывала результаты тендеров, меняла правила во время конкурса так, что только «нужные компании» могли дойти до финала;
  • часть закупок проводили без конкурсов, товары и услуги приобретали по завышенным ценами;
  • предприятие оплачивало услуги, которые на самом деле не получало;
  • вокруг «Укрзалізниці» создали пул компаний, которые подконтрольны руководству госпредприятия.

Наглость руководства «Укрзалізниці» помогла силовикам определить, кто замешан в махинациях. Как оказалось, всем «своим» в компании выплачивали огромные премии – от 200 тыс. грн в месяц. На это потратили почти 28 млн грн.

НАБУ и СБУ выявили целую сеть связанных с руководством УЗ фирм, которые получали бюджетные деньги. Вот некоторые из них: «Майстер-Буд», «Гелиос Инвест Групп», «Рилейд», «Смарт лайт групп», «Магнус», «Стройленд групп», «Тейкит».

«Удалось определить список должностных лиц, которые ежемесячно получали премии в сумме 200 тыс. грн. Что интересно, большинство этих должностных лиц родом из Харьковской области и устроились на работу в одно и то же время», – рассказывает источник.

Среди возможных подозреваемых – директор по вопросам экономической и информационной безопасности Александр Бакаев.

Напомним, у целого ряда высокопоставленных менеджеров «Укрзалізниці» прошли обыски. Как оказалось, с 2019 года по приблизительным оценкам могло обокрасть предприятия на 100 млн грн, утверждают силовики. К такому выводу пришли сотрудники СБУ и НАБУ, которые уже несколько месяцев распутывают клубок из коррупционных связей, фиктивных торгов, подконтрольных компаний и масштабных махинаций.

Руководство филиала «Укрзалізниці» «Украинской железнодорожной скоростной компании» провели отбор поставщика питания в поезда Интерсити с грубыми нарушениями, из-за чего предприятие потеряло миллионы, а пассажиры получили продукцию сомнительного качества.

В ответ на результаты аудита «Укрзалізници», выявившего злоупотребления на сумму порядка 12 миллиардов гривен, в Министерстве инфраструктуры Украины ожидают громких дел.