Милиция проводит массовые обыски у членов ВО «Свобода» по всей Украине

621

1063096018Министерство внутренних дел проводит обыски в домах членов партии "Всеукраинское объединение "Свобода" в Киеве, Одессе и Ивано-Франковской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Свобода".

Сообщается, что, кроме обыска у "свободовца" Олега Гелевея, МВД также обыскивает дом супруги экс-нардепа Игоря Сабия в Тысменице Ивано-Франковской области, также обыски проходят в домах трех "свободовцев" в Одессе.

"Обыски проходят у двух заместителей председателя Одесской областной организации ВО "Свобода" Александра Станкова и Глеба Громова, а также у первого номера списка объединения в Одесский областной совет Константина Василькевича", - сообщает партия.

Ранее МВД идентифицировало "свободовцев", участвовавших в столкновениях возле Рады.

Среди подозреваемых, которые были вызваны на допрос в прокуратуру, в частности, был председатель Харьковской областной организации "Свободы" Игорь Швайка, а также член "Свободы" Юрий Сиротюк.
Позже Печерский районный суд Киева отпустил на поруки Швайку, но его обязали не покидать место регистрации без ведома следственных органов.

Вместе с тем Сиротюка Печерский районный суд арестовал на два месяца.

Как сообщало агентство, "Свобода" заявила о проведении правоохранителями обыска в доме руководителя Контрольно-ревизионной комиссии партии Олега Гелевея.

***
Обыски у "свободовцев" проводятся по делу о столкновениях под Радой 31 августа, в результате которых погибли четыре нацгвардейца – МВД
Обыски в домах у представителей ВО "Свобода" проводятся по делу о столкновениях под зданием Верховной Рады Украины 31 августа 2015 года, в результате которых погибли четыре бойца Национальной гвардии Украины, заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

"Обыск проводится следственным управлением в связи с делом 31 августа. Я напомню о том, что уже четвертый боец Национальной гвардии вчера умер от травм, полученных 31 августа. Он находился в коме и так и не вышел из нее. Соответственно, сейчас четыре погибших и более 138 человек ранены", - заявил И.Варченко в эфире канала 112 в субботу.

Он отметил, что обыски проводятся у всех подозреваемых.

И.Варченко также сообщил, что по делу 31 августа задержано 20 человек, 20 человек рассматриваются как подозреваемые в организации этого столкновения, еще около 200 – это свидетели по этому делу.

"Гелевей – (проходит - ИФ) в качестве подозреваемого", - отметил И.Варченко.

По его словам, пока неизвестно, удалось ли следователям найти какие-то доказательства по данному делу.

"Мы заинтересованы в том, чтобы найти доказательства, которые помогут пролить свет на все обстоятельства этого террористического акта и завершить дело в суде, - сказал И.Варченко, – Я думаю, что все это будет предоставлено в процессе, после того, как следователи обработают информацию. Мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс был открытым и прозрачным".

Как сообщалось, в субботу начались обыски в доме у руководителя Контрольно-ревизионной комиссии ВО "Свобода" Олега Гелевея, в доме у члена Одесской областной организации ВО "Свобода" Глеба Громова и в квартире члена Одесской ВО "Свобода" Александра Станкова.

Также милиция проводит обыск в доме жены главы Киевской областной организации партии "Свобода" Игоря Сабия, у первого номера списка объединения Одесского областного совета Константина Василькевича, а также у журналистки "Украинского тыжня", бойца-добровольца Валерии Бурлаковой.

По материалам: ИнА "Українські новини", interfax.com.ua