Микитась договорился о похищении своего юриста, находясь под домашним арестом. Все детали дела

556

Бывшему нардепу и бенефициарному собственнику ООО «Укрбуд Девелопмент» Максиму Микитасю 29 декабря объявили подозрение в уголовном деле о похищении человека. По известным данным, юриста столичной компании Олега Мирошниченко.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины. Правоохранители рассказали и детали этого преступления 8 декабря в Киеве, в котором фигурирует подозреваемый также в завладении имуществом ГУ Нацгвардии Микитась (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что Максим Микитась обоснованно подозревается в заказе на организацию похищения и вымогательство денежных средств с применением силы у другого гражданина.

Также замглавы МВД отметил, что ввиду резонансности дела следствие дало разрешение на публикацию части доказательств положенных в основу подозрения владельцу «Укрбуда». Более того, по его словам, полиция и прокуратура намерены обратиться в суд с требованием избрать меру пресечения Микитасю в виде содержания под стражей на период следствия.

«Было бы на мой взгляд также правильно, чтобы Национальное антикоррупционное бюро, которое выпустило Максима Микитася из-под ареста, выполнило предписание Криминально-процессуального кодекса и также обратилось в суд с требованием изменить меру пресечения, ввиду того, что гражданин Микитась нарушает условия домашнего ареста и продолжает планировать и совершать преступления», – написал Геращенко в Facebook.

В Нацполиции напомнили, что 8 декабря в Киеве четыре человека похитили юриста компании, которая предоставляла юридические услуги подозреваемому. Примечательно, что в это время Микитась находился под домашним арестом (со 2 декабря).

Тогда за несколько часов полицейские задержали исполнителей, а впоследствии установили и непосредственного заказчика преступления. Им оказался Максим Микитась, а организатором – лидер преступной группировки, который сейчас находится под стражей за совершение убийства.

«Похищение юриста фирмы было тщательно спланировано, а подготовка к преступлению проходила в несколько этапов. Получив все данные о будущей жертве, исполнители – члены транснациональной группировки, обманом выманили потерпевшего на встречу, где в дальнейшем силой завладели его автомобилем и по указанию заказчика заставили потерпевшего написать долговую расписку на $800 тысяч», – говорится в материалах следствия.

Уже через несколько часов после похищения правоохранители задержали четырех исполнителей и освободили заложника. Подчеркивается, что во время похищения и задержания злоумышленники сообщали о ходе событий организатору, а тот – заказчику. Два соорганизатора преступления были задержаны на следующий день.

Сейчас, добавляют в полиции, на основании обоснованных доказательств заказчику – владельцу известной строительной фирмы (Микитасю) – сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 146 (похищение человека) и ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Отметим, что утром 29 декабря следователи Нацполиции провели обыск в квартире Микитася. Об этом написал в Facebook редактор «Цензор.Нет» Юрий Бутусов со ссылкой на источники в Национальном антикоррупционном бюро и НПУ.

«Микитась продолжает находиться под охраной спецназа НАБУ. Адвокаты готовят заявление», – отметил он.

 

Как известно, 28 декабря Максим Микитась подал ходатайство генпрокурору Ирине Венедиктовой о рассмотрении его дела (относительно завладения имуществом ГУ Нацгвардии) только в НАБУ. После Национальная полиция и выдвинула подозрение против экс-главы «Укрбуда» по уголовному преступлению, не связанному с коррупцией.

Ранее НПУ подтвердила информацию  о том, что экс-нардеп Максим Микитась может быть причастен к похищению человека – юриста Олега Мирошниченко.

Он якобы дал правозащитнику взятку в 800 тысяч долларов, чтобы тот «организовал» нужное решение в суде. Но юрист вопрос «не решил». В итоге Микитась «заказал» его похищение четырем лицам с целью «выбить долг». Мирошниченко работает в компании «Кириченко и партнеры», которая ранее оказывала юридические услуги Микитасю.

Его попытались похитить 8 декабря около 13 часов на улице Княжий Затон в Дарницком районе Киева. Фамилии похитителей: Чернов Сергей Сергеевич (1980 г. р.), Опанасенко Юрий Васильевич (1974 г. р.), Газиев Али Халанович (1988 г. р.), Вутсаев Алви Мовлиевич (1988 г. р).

Потерпевший дал показания против Микитася. Также появилось эксклюзивное видео с допроса.

На видео юрист рассказал, что его похитили, держали в авто и угрожали. Также он по телефону общался якобы с самим Микитасем, который требовал с него деньги.

«Угрожали моей жизни. Исходя из этого я понял, что надо идти на все условия, которые они мне предлагали. Газиев, когда я сказал, что набирайте Максима Микитася, позвонил кому-то… Газиев набрал своего земляка и на непонятном мне языке говорил буквально минут пять. Потом видно оппонент передал трубку Микитасю. Газиев поднес трубку ко моему уху и уже Микитась говорил: «Ну что? Вы меня запрятали в тюрьму, а теперь со всех вас буду получать», – рассказал он.

Добавим, что согласно данным издания «Страна«, юриста зовут Мирошниченко О. А. Он работает в компании «Кириченко и партнеры», которая ранее оказывала юридические услуги Микитасю.

Источники  утверждают, что у правоохранительных органов есть переписки экс-нардепа с юристом. По их мнению, эти доказательства могут заставить НАБУ пересмотреть сделку Микитася со следствием, по которой его досрочно выпустили из СИЗО.

Микитась вышел из Лукьяновского СИЗО 2 декабря. В пресс-службе НАБУ заявили, что он добровольно возместил госбюджету Украины 50 миллионов гривен ущерба по делу «Укрбуда». Хотя общая сумма убытков составила 81,64 млн гривен.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявили Максиму Микитасю о подозрении в совершении новых преступлений по делу «Укрбуда».

В коррупции подозревают также заместителя главы Офиса президента по вопросам правоохранительных органов Олега Татарова.

Замдиректора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Константина Дубоноса (еще одного фигуранта) – взяли под стражу.

Также прошли обыски в структурах бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Микитась отбывал свой домашний арест в роскошном особняке под Киевом.