МИД России сообщил об отказе Порошенко от «мирного плана» Путина. «Нормандская встреча» на грани срыва – глава МИД Украины

307

Министерство иностранных дел России сообщило об отсутствии ответа Президента Украины Петра Порошенко на предложение Президента России Владимира Путина об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства.

"15 января с.г. Президент России В.В. Путин направил Президенту Украины П.А. Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта режима "тишины" и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения", - сказано в сообщении.

Как отмечается, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона.

"При этом российская сторона будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения. В рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации украинской стороне были переданы конкретные предложения с почасовым графиком такого отвода тяжелых вооружений. Ответ на послание В.В.Путина до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка, создавая прямую угрозу жизням мирных граждан и наблюдателям Миссии ОБСЕ", - сообщили в МИД РФ.

В ведомстве также заявили, что аэропорт Донецка "в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев".

Напомним, ранее сообщалось, что силы АТО в районе Донецка получили приказ открывать огонь по позициям боевиков. Также сообщалось, что украинские военные практически полностью зачистили территорию аэропорта Донецка.

***

Переговоры в "нормандском формате" на уровне глав МИД, которые запланированы на 21 января, могут быть отменены. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Kyiv Post, опубликованном на сайте издания вечером 18 января, - передает «Европейская правда».

Он выразил убеждение, что нынешние действия РФ на Донбассе, в частности, усиление противостояния в районе Донецкого аэропорта имеет целью заставить Запад согласиться на изменение содержания сентябрьских "минских договоренностей".

"Безусловно, это (эскалация конфликта) делается, чтобы разрушить Минские соглашения", - отметил он

Климкин напомнил, что по итогу встречи глав МИД Украины, России, Германии и Франций, прошедшей в Берлине 12 января, не было результатов.
Тогда министры договорились встретиться еще раз, 21 января.

Однако, по словам Климкина, смысл проводить новые переговоры 21 января будет только в случае, если будут реальные перспективы достичь каких-то договоренностей.

"Для чего встречаться, если мы не будем иметь результата?", - отметил министр.

По материалам: rbc.ua, ostro.org