МИД России прокомментировал новое дело против Тимошенко

423

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что второе дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко связано исключительно с задолженностью частной украинской компании.

“Есть задолженность перед министерством обороны у частной украинской компании. Вот все, что я по этом поводу думаю”, – сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать открытие второго дела против Ю.Тимошенко.

13 октября стало известно о том, что в отношении экс-премьера Украины Ю.Тимошенко возбудили новое уголовное дело за возложение долгов частной корпорации “Единые энергетические системы Украины” на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405 млн 500 тыс на государственный бюджет Украины.

Как сообщил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, Ю.Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации “Единые энергетические системы Украины”, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, совершила “покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ”.

Он отметил, что $405 млн 500 тыс – это 3 млрд 233 млн 254 тыс 250 грн.

Ю.Тимошенко возглавила компанию ЕЭСУ в 1995 году. С 1996 года была народным депутатом.

15 июня 2011 года руководитель временной следственной комиссии Верховной Рады Инна Богословская (Партия регионов) заявила, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была зависима от российской стороны, подписывая газовые контракты в 2009 году, поскольку “частные компании Ю.Тимошенко, которые принадлежали ей и членам ее семьи, до сегодняшнего дня имеют непогашенные долги перед министерством обороны РФ в сумме свыше $405 млн”.

В кабинете министров Украины подтвердили, что зарегистрировано письмо от министерства обороны РФ с просьбой погасить долг корпорации “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ).

Позже эту информацию подтвердил и первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Он заявил, что Ю.Тимошенко должна российским компаниям и министерству обороны РФ более $405 млн.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 12 октября заявил, что в настоящее время Кабмин ожидает выводов юристов и правоохранительных органов о взыскании с Украины этого долга компании ЕЭСУ в пользу министерства обороны РФ.

По материалам provokator.com.ua