Метод 12 шагов в лечении алкоголизма

263

Алкогольная зависимость является тяжелым заболеванием, которое оказывает влияние на физическое здоровье и психологическое состояние пациента. Лечение алкоголизма относится к длительным и сложным процессом и носит комплексный характер, что требует выбора разных методов и подходов.

Обязательные терапевтические мероприятия, которые проходит пациент в процессе лечения помогают очистить организм. Детоксикация и кодирование не будут настолько эффективными без прохождения программной реабилитации, дополняющей курс полноценного и целенаправленного лечения, необходимого пациентам.

Каждый новый шаг, детально проработанный при поддержке и совместно со специалистами приближает достижение поставленной цели. Основной задачей реабилитации является полное избавление от зависимости, приобретение навыков социализации и адаптация к жизни, в которой нет места алкоголю.

Особенности программы 12 шагов

После реализации терапевтических комплексов в лечении алкоголизма пациенты отказываются в группе риска по развитию рецидива. Уберечь их от возвращения к зависимости и нейтрализовать негативные факторы окружающей среды помогает программный подход с применением программы 12 шагов.

Это комплекс методик, объединенных и адаптированных под современные реалии, помогающих избавиться от зависимости к алкогольным напиткам.

Сложный путь восстановления пациент проходит совместно с компетентными кураторами и специалистами, которые помогают полностью изменить мышление:

  • осознание и полное принятие проблемы, адекватный взгляд на происходящее;
  • применение на практике навыков принятия помощи от подготовленных специалистов;
  • восстановление личности, адаптация к изменениям, полноценная социализация.

Комплексное лечение алкоголизма в Чернигове https://lczm.org/lechenie-alkogolizma.html включает ряд проверенных методик. Прежде всего это групповые и индивидуальные занятия, необходимые для получения бесценного опыта, которые необходим для того, чтобы реализовать при борьбе с зависимостью.

Алкоголики не способны признать наличие проблемы, ведь им кажется, что они в любой момент могут прекратить пить. Отказаться от спиртного им мешают надуманные причины, постоянно появляющиеся поводы и нежелание портить отношение с собутыльниками, поэтому они продолжают пить.

Программа рассчитана на полноценное восстановление и работу с негативными факторами влияния, психологическими проблемами пациентов. Групповая и индивидуальная психотерапия помогают осознать негативное влияние употребления спиртного, последствия алкоголизма для психики и физического состояния.

Эффективность лечения по программе

Универсальная программа предполагает адаптивность, и возможность применить индивидуальный подход к каждому пациенту. Персональный комплекс мероприятий и процедур позволяет провести эффективное лечение алкоголизма в Черкассах https://lczm.org/lechenie-alkogolizma-v-cherkassakh.html без риска рецидива.

Программный подход позволяет решать комплекс поставленных задач и детально прорабатывать каждый негативный фактор влияния. Это возможно благодаря мотивации на лечение и постоянное стимулирование на достижение целей, восстановление социальных связей, отказ от спиртного и прежних привычек.

На каждом этапе оценивается эффективность проработанного шага и при недостатке внимания проблема прорабатывается повторно. К работе привлекаются родственники и опытные кураторы, а вовлечение пациента помогает достичь самых высоких результатов и избавление от риска рецидива.