Метит на место советника Зеленского: Холодницкий написал заявление, уже нашли замену

503

Назар Холодницкий уволился с должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

Об этом в пятницу, 21 августа, сообщил сам Холодницкий у себя в Facebook. Он рассказал о пяти годах работы в САП и поблагодарил свой коллектив.

«Сегодня могу с уверенностью сказать о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины выполнят свою миссию. Я благодарю свой коллектив за преданность делу, честность и неподкупность – мы достойно выполняем свою работу. В деятельности САП были также взлеты и падения, разочарования…это естественный процесс… Однако в самые тяжелые периоды мы оставались единой командой, поэтому я благодарю каждого из вас за поддержку. 14 лет я отдал прокуратуре, из которых 5 лет своей жизни я полностью посвятил САП, о чем не жалею ни дня», – написал Холодницкий.

Он также рассказал, чего достигла САП за пять лет под его руководством и с какими вызовами пришлось столкнуться. По словам Холодницкого, например, было «полное неприятие» САП и НАБУ со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Он также отметил, что за время его каденции изменилось 4 генпрокурора, каждый из которых «в свой собственный способ хотел создать режим подотчетности САП».

«Коротко в цифрах, привлечены к ответственности 16 народных депутатов, 22 топ-чиновника, 47 судей, 68 руководителей государственных предприятий,17 высших должностных лиц государственных органов», – отметил Холодницкий.

По информации источника Vesti.ua, Холодницкий может быть назначен советником президента Украины Владимира Зеленского.

«Причиной увольнения Холодницкого мог стать конфликт с генпрокурором Венедиктовой. Когда Холодницкий пошел на обострение конфликта – была достигнута договоренность, что он отойдет в сторону – уйдет в отпуск, а после него напишет заявление на увольнение. За это ему гарантировали должность в Офисе президента в качестве советника», – рассказал источник.

Исполняющим обязанности председателя САП назначен Максим Грищук.

Максим Грищук в октябре 2015 года подал заявку в конкурсную комиссию по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По результатам отбора комиссия подала генпрокурору Виктору Шокину две кандидатуры – Максима Грищука и Назара Холодницкого. Шокин утвердил кандидатуру Холодницкого.