Местные советы и пророссийские партии: Минюст накладывает табу

308

В результате судебного решения, которым по требованию Минюста, были запрещены пророссийские партии, могут наступить далеко идущие последствия. Даже с учетом всех апелляций все запреты вступят в силу уже до конца лета.

Соответствующий законопроект был внесен в парламент 20 июня, и этот документ может решить судьбу полномочий почти сотни местных советов. Так, например, во Львове по иску Минюста суд принял уже более десяти решений, запрещающих Оппоблоку, ОПЗЖ, ПСПУ, Соцпартии, Партии Шария и другим участвовать в политических процессах. Принимая такой закон, парламентарии одновременно поручили правительству в течение месяца разработать законопроект, который должен затронуть вопрос уже местных советов. Как отмечается, из-за того, что будет введен полный запрет для пророссийских партий, как минимум 90 местных советов лишатся кворума и утратят полномочия.

Министерство регионального развития предлагает внести изменения сразу в несколько законов – «О статусе депутатов местных советов», «О местном самоуправлении» и «О военно-гражданских администрациях». Планируется вести дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий депутата. Новым основанием станет запрет деятельности политической партии, от которой избирался депутат. Более того, мандатов лишат и тех депутатов, которые вошли в депутатские фракции от таковых партий, то есть уволят даже мажоритарщиков. Замещение депутатов по партийным спискам осуществляться не будет. Вместе с тем депутатское место останется вакантным. Кроме того, советы местного уровня прекращают своим полномочия, если более половины депутатов от общего состава потеряли мандаты в связи с запретом политических партий. В этом случае Верховная Рада назначит внеочередные выборы соответственно избирательному кодексу и закону «О местном самоуправлении». Однако эти выборы будут проводить после отмены военного положения. В случае если были прекращены полномочия всего местного совета на территории, где действует военное положение, и идут боевые действия – будут созданы военные администрации, назначаемые президентом. В ряде областей будут распущены десятки горсоветов. Так, например, в Волновахе пророссийских депутатов в местном совете 66%. В Дружковке – 70% в Константиновке 78%, николаевский горсовет состоит из 53% пророссийских депутатов, Краматорский райсовет – примерно столько же. В общей сложности советов, теряющих полномочия, может оказаться более ста, так как даже там, где у пророссийских партий менее половины – хотя бы 30%. То в случае принятия этого законопроекта они также утратят полномочия, так как для кворума и принятия решения нужно две трети депутатов. Таким образом, полномочия потеряют в том числе огромное количество местных советов в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской областях.

Впрочем, многие эксперты считают, что законопроект хотя и запоздал, но необходим. Пока он готовился, предлагалось использовать персональный подход к каждому депутату – как вариант рассматривали возможность сохранить мандат, если депутат избирался от пророссийской партии, однако вышел из фракции после 24 февраля, либо фракция самораспустилась. Во многих населенных пунктах так и произошло. На политическом же уровне к этому решению так и не пришли. В Минрегионального развития даже предложили ужесточить меры. Например, лишать полномочий уже за то, что депутат вступит в фракцию и именно этот вариант и прописали в документе. Действительно на практике это означает, что большое количество советов в южных и восточных областях потеряют до половины своих депутатов и просто не смогут работать. Так, например, в горсовете Запорожья треть депутатов – представители ОПЗЖ и Шария. Похожая ситуация складывается и в Одесской области. Впрочем, даже сами авторы законопроект не исключают, что в такой редакции его вряд ли утвердят и будут вносить правки, тем более вопросы к нему у многих экспертов есть уже сейчас.

Ряд депутатов в «Слуге народа» полагают, что правительство предложило наиболее жесткую модель документа, с исключением даже тех депутатов, которые покинули пророссийские фракции. Например, нардеп Ольг Совгиря считает, что нужно использовать индивидуальный подход к каждому депутату. Более того член парламентского комитета по вопросам местного самоуправления Виталия Безгин также заявил о том, что в таком виде законопроект не даст шансов никому. И это вызывает дискуссию по поводу конституционности данного проекта. Специалисты по конституционному праву говорят о том, что вопросов к запрету партий у них нет, однако насчет лишения мандата уже избранных депутатов есть весомые претензии. Существуют утвержденные результаты местных выборов 2020 года, на которых посчитаны голоса граждан. Потому вопрос крайне спорный. Возможно в правовом плане его мог бы развить Конституционный суд, но это вряд ли будет возможно ближайшее время, из-за чего решение сильно усложнится. Более того, если законопроект будет принят именно в таком виде без внесения правок, то его однозначно обжалуют в КСУ.

Конституция устанавливает принцип беспрерывности власти. Отзываемый мандат депутата не может быть вакантным, как указывается в проекте, тем более это вопрос волеизьявления граждан. Если депутаты, которых избирали граждане, будут лишены мандата, то это станет нарушением конституционных прав граждан. Как минимум речь идет даже не о тех депутатах, которые представляют пророссийские партии, но и о тех, кто останется в местном совете, но не сможет выполнять свою работу из-за отсутствия кворума и фактически также будет лишен полномочий. Также эксперты утверждают, что возникнут проблемы с роспуском пророссийских фракций, тем более на местном уровне далеко не всегда название фракций соответствует названию запрещенной партии. В таком случае фракция просто не попадет под ликвидацию. Многие же нардепы из пророссийских фракций после 24 февраля распустили их и создали новые группы.

Представители профильного комитета утверждают, что ко второму чтению в документ будут вносить немало правок. Политическая дискуссия по этому вопросу продолжается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org