Местное самоуправление ждёт реформа

310

В начале июня в Хмельницком прошло первое заседание палаты местных властей конгресса местных и региональных властей при президенте Украины. На нем присутствовал и сам Владимир Зеленский. Данное объединение на Банковой обещали еще в феврале. В качестве основной цели заявлялась необходимость улучшить и ускорить реформирование местного самоуправления, а также помочь громадам оставлять себе больше налогов вместо передачи денег в центр.

В Конституции нет ни слова о подобных конгрессах. К тому же на Украине уже давно существует организация под названием «Ассоциация городов Украины», функции которое фактически пытается перенять себе этот конгресс. Однако Ассоциацию городов Украины возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, что не нравится Банковой. Его уже пытались потеснить с этого поста. Данная ассоциация могла бы быть использована офисом президента для того, чтобы объединять мэров для политических проектов. Но пока там правит Кличко – это вряд ли их устроит, потому пришлось срочно создавать конгресс. Кроме самого Зеленского недостроенный Дворец спорта, где и проходило мероприятие, посетили почти все топ-чиновники за исключением разве что премьер-министра. Приехал даже глава офиса президента Андрей Ермак и секретарь СНБО Алесей Данилов. Присутствовали министры, а от каждой области присоединилось еще по пять представителей. Не участвовал только сам мэр Кличко. В общей сложности, по словам организаторов, проект поддержали более 250 представителей громад.

О необходимости создания такой площадки для местных властей высказался сам Зеленский во время вступительной речи. Он отметил, что в офис президента регулярно обращаются граждане, и это подтолкнуло к необходимости помочь регионам в реформировании местного самоуправления. Это удалось выполнять лишь наполовину, а также достроить объекты большого строительства. По словам Зеленского, предстоит также изменить Конституцию в отношении местного самоуправления, административно-территориального деления и бюджетного кодекса. Данный конгресс создавался президентским указом в конце февраля, а основные положения утвердили уже в начале марта. Документ определяет, что конгресс является консультативным органом. По сути, он стал следующим проектом после Совета регионального развития, который существовал при всех президентах. Впрочем от прежних обсуждений толку было мало, потому было решено сменить формат. Конгресс разделили на две палаты – местного самоуправления и областных советов и администраций. Главой палаты местных властей стал мэр Львова Андрей Садовой.

В целом эксперты двояко отнеслись к созданию конгресса и расписыванию его полномочий разделения на палаты. По мнению экспертов, президент хотя и может создавать совещательные органы, но только в рамках Конституции и они точно не должны ей противоречить. Так конституционалист Юрий Ключковский заявил, что Зеленский явно превышает полномочия и даже усмотрел вмешательство президента в осуществление местного самоуправления. По его словам, конгресс не может быть продолжением совета регионального развития, так как советниками и у президента могут быть те, кого он назначит. а если конгресс объединяет все местное самоуправление то это уже не совещательный орган а полноценное объединение местных властей. Конечно подобные конгрессы существуют в Европе, но они создавались самими местными властями по их собственной инициативе, а не по указу президента. Также эксперты считают, что реформа самоуправления при вмешательстве президента точно не будет осуществлена. К тому же это вносит своеобразный раскол в местные власти.

По-прежнему самой большой организаций местного самоуправления является пресловутая Ассоциация городов, она создавалась еще в начале девяностых. Очевидно ударовцы, заявившие о возрождении своей партии, попытаются использовать ресурс этой ассоциации, а этот ресурс уже давно присмотрели на Банковой. У данной организации есть существенное преимущество над конгрессом, так как она абсолютно законна, и создана на основании закона «Об ассоциации органов местного самоуправления», в отличие от самовольного президентского указа. Кроме того, эта организация гораздо более независима от всех в отличие от конгресса, полностью зависимого от центральной власти. Эта зависимость начинается даже с самого названия – «при президенте Украины». Но несмотря на это у обеих организаций практически одинаковые цели, а Банковая пытается назначить конгрессу те же самые полномочия. Эксперты отмечают, что в этом имеется прямое давление на ограны местного самоуправления. Так Банковая сможет предоставить своеобразную крышу лояльным мэрам и помочь им реализовать свои проекты в обмен на поддержку. А неугодных постараются выдавить.

Впрочем останутся ли в составе все члены конгресса через некоторое время – неизвестно, так Садовой уже заявил, что будет состоять в нем полгода, чтобы оценить его эффективность, и случае чего в этой организации его никто не удержит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org