Мэры уходят в альтернативную оппозицию

151

Наконец была анонсирована долгожданная «партия мэров» – новый политический проект, который одни ждали с надеждой, а другие готовились к жесткой конкуренции. На само мероприятие были приглашено более десятка мэров различных городов, и еще со многими ведутся переговоры на будущее. Среди таковых и руководство крупных областных центров, например, глава Днепра Борис Филатова, глава Житомира Сергей Сухомлин, мэр Николаева Александр Сенкевич. Предварительное название партии уже известно – «Пропозиция». Причем говорят, что это не украинское слово, означающее «предложение», а такой себе конструктор, который обозначает своеобразную политическую прослойку разных взглядов – провластных и оппозиции, но объединенных профессионализмом. Предполагается, что общие предложения партии будут отличными от предлагаемых властью, но при этом действия ее будут не в противостояние подобно оппозиционерам, а в созидании и помощи. «Пропозиция» расшифровывается как «профессиональная и конструктивная позиция». Впрочем, с большей вероятностью в перспективе могут обыграть и слово «предложение».

Инициаторы говорят о том, что главной идеей партии был ответ на общественный запрос к получению местного самоуправления профессионалов и хозяйственников с определенной долей независимости во благо жителей. Причем в таком виде самоуправление было невыгодно прошлой власти и остается невыгодным для нынешней. Общая идеология партии будет центристской, причем многие постулаты взяты как от социал-демократического направления, так и от либерального. Основной упор делан именно на создание мощной системы местного самоуправления, к которому будет прислушиваться центральная власть. Хотя партия уже была зарегистрирована, свое название она получила недавно. Ранее она называлась «Новая Европейская Украина», однако 4 апреля ее переименовали и назначили новым руководителем Андрея Пищенко. Скорее всего, это действующий глава департамента торговли и рекламы днепропетровского горсовета. Это неудивительно, так как одним из главных инициаторов организации партии мэров стал глава Днепра Борис Филатов со своей командой. Серьезную помощь в организационных и финансовых вопросах ему оказывает Геннадий Корбан, который ранее был главой партии «Укроп». Ту партию он создавал вместе с Коломойским, но несколько лет назад в их лагере случился раскол и Филатов с Корбаном разругались с олигархом. По мнению политологов, их новый проект также останется враждебным к Коломойскому.

Главным политтехнологом «Пропозиции» называют Сергея Гайдая. Поговаривают, что привлекать в новый проект будут не только мэров, но и всех представителей местного самоуправления, в надежде на помощь от них на местных выборах всех уровней. Изначально многие считали, что к партии присоединится и Виталий Кличко, однако что-то пошло не так. Вероятнее всего мэр Киева собирается идти на выборы со своей партией «Удар». Кроме того а самой «Пропозиции» говорят что Кличко отказался вступать к ним на равных условиях со всеми, а потребовал место лидера, да еще так, чтобы не разрывать отношения с «Ударом». Вместе с тем у самого Кличко поговаривают, что он не отказывался от сотрудничества с новой партией и переговорный процесс продолжается. Главное – найти консенсус. По мнению Кличко необходимо создавать более крупную единую политическую силу, причем используя базу «Удара». Он полагает, что начинать новый проект для мэров – тупиковая ветвь.

Поговаривают, что в «Пропозицию» хотели пригласить еще одного влиятельного политика – экс-премьера Гройсмана, однако и он отказался по той же причине, так как хотел быть в партии главным. Хотя он успешно работал мэром Винницы, последующее его сотрудничество с командой Порошенко сделало его токсичным и особого желания перетягивать такой кадр на свою сторону ни у кого не было. К тому же в новой партии пока не обсуждают формальное лидерство – эту тему поднимаю ближе к парламентским выборам, а пока речь идет о местных, и мэрам предстоит политическая борьба в рамках своих городов. К тому же в партии опасаются политизации предвыборной повестки. Хотя выборы и местные, но их постараются заполитизировать, а избиратели наверняка будут требовать ответов на вопросы, которые не касаются местного самоуправления. Так многих волнует вопрос прекращения обучения на русском языке в школах с 1 сентября, однако партии мэров эта тема явно не касается. Новому политическому проекту придется искать ответы и на общеукраинские вопросы, так как порой избиратель не отличает полномочий местного и центрального уровня. Для граждан представители власти все одинаковы, потому «Пропозиции» предстоит большая работа не только в предвыборной гонке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org