Мэру Одессы Труханову вручили подозрение. Все подробности

8 796

Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила восьми подозреваемым составленное детективами Национального антикоррупционного бюро обвинение по делу завода Краян в Одессе. Их обвиняют в завладении средствами местного бюджета, пишет пресс-служба НАБУ.

Следствие убеждено, что одесский мэр в 2016 году вместе с другими чиновниками и частными лицами завладел 185 млн грн средств из бюджета города.

В частности, речь идет о:

- действующем мэре Одессы Геннадии Труханове;
- его заместителе;
- постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета;
- директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
- его заместителе;
- директоре частной компании-продавца здания;
- представителе компании-продавца здания;
- оценщике.

Действия всех этих лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК - завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, директор компании-продавца здания обвиняется по ч. 1 ст. 205 и ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 209 УК (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

"Средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области", - пишут в НАБУ.

14 февраля 2018 года НАБУ задержало в аэропорту Борисполь Труханова и его зама Павла Вугельмана по подозрению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК). Речь идет о так называемом деле завода Краян. Коррупционная схема на 185 млн грн, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода по заведомо завышенной стоимости. Суд избрал им меру пресечения в виде личной поруки нардепов. Труханову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее НАБУ опубликовало "10 фактов о нанесении ущерба бюджету приморского города" по делу Краяна и показало схему расхищения средств. Расследование было закончено еще в конце мая.

 10 фактов по делу Краяна

Схема хищения средство по делу Краяна

По данным следствия, в первой половине 2016 года мэр Одессы договорился с лицами, которые фактически контролируют ЗАО UAB Naster, ООО VALTON GROUP LP и ООО Девелопмент Элит о завладении средствами местного бюджета города Одессы.

Установлено, что для реализации преступного замысла в период с июля по декабрь 2016 года Труханов вместе с другими должностными лицами горсовета, используя служебное положение и вопреки интересам территориальной громады Одессы, совершили ряд действий, направленных на достижение своих коррупционных целей.

В частности, по мнению детективов, для создания условий для завладения средствами горбюджета задействованные лица в начале октября 2016 года подыскали и привлекли к совершению сделки директора субъекта оценочной деятельности, который определил заранее установленную и заведомо завышенную стоимость объекта оценки в сумме 185 млн грн.

Следствие считает, что участники коррупционной схемы донесли депутатам городского совета заведомо ложную информацию о неотложности рассмотрения вопроса о приобретении помещения, обусловленную якобы необходимостью представления документов в установленные сроки. Вероятно, это было сделано, чтобы исключить или создать препятствия депутатам и ответственным лицам на надлежащее изучение вопроса целесообразности и экономического обоснования покупки именно этого здания.

Кроме того, депутатов заверили, что цена на помещения является объективной, проверенной уполномоченными должностными лицами профильных исполнительных органов совета и постоянной комиссии, которые отвечали за подготовку проекта решения, а расходы на его покупку являются экономически обоснованными, хотя на самом деле это было не так. Также мэр Одессы сообщил депутатам недостоверную информацию о софинансировании проекта из Государственного бюджета.

Служебные лица Одесского городского совета длительное время не предоставляли НАБУ документы, подготовленные субъектом оценочной деятельности, в том числе и во исполнение постановления следственного судьи о временном доступе. Документы были изъяты работниками ведомства только в результате обыска в помещении Одесского городского совета.

Таким образом, по мнению следствия, задействованные лица обеспечили принятие депутатским корпусом Одесского городского совета решения о предоставлении согласия на приобретение в коммунальную собственность территориальной общины здания ОАО ХК Краян по заведомо завышенной цене - 185 млн грн.

По мнению детективов, это голосование стало прикрытием для реализации преступного умысла под видом принятия обязательного к исполнению решения коллегиального органа.

Следствие также установило, что полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.