МЭРская история в Северодонецке — 2. «Великий махинатор» Бутков и его «присяжные заседатели»

631

but1После первой публикации о проделках самоназначенного мэра Северодонецка Игоря Буткова неравнодушные северодончане завалили «ОРД» материалами (львиная доля которых уже рассматривается детективами НАБУ). Смысл всей информации сводится к нескольким позициям: 1. За власть в городе сражаются две группировки, каждая из которых корнями глубоко уходит в ПР (Дунаев-Бойко-Бутков против Казакова-Шахова), 2. После того как г-н Бутков совершил захват власти, удалив с поста мэра-«регионала» Казакова (который и сам грешен, но все-таки был избран гражданами), выяснилось, что бутковские аппетиты превзошли «папередника» и вызывают возмущение горожан, ожидавших, что после Майдана что-то начнет меняться к лучшему. 3. Горисполком при и.о. мэра Буткове превратился в закрытое акционерное общество, где «пайщиками-концессионерами» стали Бутков и его партнеры. 4. Нынешнему мэру всё трын-трава, потому что львиную долю стыренного из бюджета он раздает контролирующим органам и, по слухам, уже заплатил за место в парламенте следующего созыва.
Сегодня мы продолжим начатую здесь: https://ord-ua.com/2016/12/09/merskaya-istoriya-v-severodonetske-kak-obnalschik-sam-sebya-naznachil-golovoj-i-umyiknul-millionyi/ тему бутковских махинаций интересными дополнениями.
Уйму денег тратит Держава (а еще больше – европейцы) на развитие и восстановление Северодонецка, к которому как раз «удачно» присосался Игорь Бутков. Критики мэра, который пришел к власти с помощью «дворцового переворота» (как именно — мы подробно рассказывали в прошлый раз) говорят, что от круговорота коррупции в сегодняшнем Северодонецке захватывает дух. Самая понятная схема доения бюджета выглядит так: к примеру, отделу образования нужно произвести работы стоимостью до 1,5 млн. грн. (специально пишут цену на 1 гривну ниже предельной суммы, чтобы обойти тендерную процедуру) и эти деньги сразу поступают на счет какой-нибудь из обнальных фирм Буткова или партнеров. Практически все такие фирмы не имеют работников, кроме директора и бухгалтера. Но находят условных Равшана и Джамшуда, которые кое-как схалтурят. А затем связанные с Бутковым ООО «Ромалекс» (фирма партнера Буткова – г-на Романовского), а то и непосредственно «первая леди» Буткова Елена Николаевна (тоже осуществляет технадзор) выдадут заключение, что произведенные работы отвечают стандартам качества. Разница между стоимостью работ в исполнении Равшана и Джамшута и освоенными средствами поступает на нужды бутковской шайки. Перед новым годом подобные работы закипели с утроенной силой и, хотя закон запрещает делать предоплату в размере свыше 30%, «бутковская коалиция» (из числа подконтрольных депутатов) приняла решение платить подконтрольным Буткову и его приятелям фирмам 70% наперед.

x_message_image
Бизнес мэра (продолжение)

После своего отстранения в январе 2016 года, когда секретарь горсовета Бутков не прошел спецпроверку (напомним, у него обнаружилось больше 30 частных фирм) почти все обнаруженные предприятия оказались переписаны на его жену, сыновей, друзей и родственников.
Однако, напрямую за ним все еще числятся не менее пяти строительных и торговых предприятий, находящихся в аннексированном Крыму (см. скрины).
but2
but3
К обнальным фирмам, связанным с Игорем Бутковым, которые мы уже перечислили тут:
https://ord-ua.com/2016/12/09/merskaya-istoriya-v-severodonetske-kak-obnalschik-sam-sebya-naznachil-golovoj-i-umyiknul-millionyi/
наши читатели настойчиво призывают добавить ТОВ «ТВК» (3226970) — Оптов Руслан Опанасович – 4 предприятия / 3226970; 37051527; 38820080; 35549096. Оптов так же паразитирует на бюджете, получая заказы на ремонты и освещение. А его жена — Оптова Ирина – глава одного из структурных подразделений ДФС в Луганской области, по мнению наших читателей, прикрывает не только своего суженого, но и Буткова. Это объясняет — почему фискалы не замечают мэрских афер с налогами.
Кроме того, к обширному списку подконтрольных фирм самоназначенного мэра добавились несколько зарегистрированных недавно:
ТОВ “АРТБІЛДІНГ” / 40568828 — Зарегистрирована 14.06.2016 г.
ТОВ “ХІМСТРОЙТРЕЙДІНГ” / 40942325 — Зарегистрирована 07.11.2016 г.
ТОВ “ХІМТОРГТРЕЙДІНГ” / 40947585 — Зарегистрирована 08.11.2016 г.
У всех этих фирм один директор — Перцюх Юрий Михайлович, который владеет зданием по адр. ул. Менделеева 1, где находится производство гробов для бутковской ритуальной фирмы «Пантеон».
Но, пожалуй, энергичнее всех высасывает бюджетные средства уже упоминавшаяся ТОВ «ТАОЛ» (37611349), получающая в последнее время практически все подрядные работы (ставит окна, кроет крыши, делает освещение…).
С 01.01.2016 по 29.11.2016 с КП «Світанок» на ТОВ «ТАОЛ» (зарегистрирована в Запорожье, но учредитель – Алексей Землюк до войны работал в Луганске) были переведены 8 223 997,47грн. Со счета отдела образования — 1 861 526, 10 грн. Со счетов УП и СЗН за тот же период переведено «ТАОЛу» 272 322, 00 грн. Отдел культуры Северодонецкого горсовета перевел на «ТАОЛ» 144 899,64 грн. Управлением жилищно-коммунального хозяйства Северодонецкого горсовета / (23264003) было перечислено на ТОВ «ТАОЛ» 1 358 730, 24 грн. А всего за период с 1 июля сего года по 29.11.2016 г. из городского бюджета эта фирма получила 12,445 миллионов грн. Хотя учредитель – Алексей Землюк известнен, как неблагонадежный контрагент, и был осужден за злоупотребления в сфере госзакупок.
Кроме того, как утверждают наши источники, Бутков практикует прямую конвертацию средств – через «ТАОЛ», фирму ТОВ «СЄВЄР-В-СЕРВІС», о которой мы упоминали в первой публикации, и другие, так или иначе связанные с ним. Либо находящиеся на адресах, принадлежащих Буткову, либо принадлежащие его компаньонам, сотрудникам и соратникам из числа работников Северодонецкого горисполкома.
but5
Например, член исполкома Князь Игорь Михайлович является директором ТОВ “ОЛВІСТ-ЛТД” (23487878), через которую были украдены 700 тысяч гривен якобы на ремонт жилищ граждан. А ремонт еще до сделки с «Олвист — ЛТД» был произведен самими жителями, которые получили стройматериалы в качестве гуманитарной помощи из ЕС. Об этом говорится тут:
http://nashigroshi.org/2016/11/02/chynovnyky-pererahuvaly-firmi-ponad-700-tysyach-za-remont-dahu-yakyj-do-toho-polahodyly-meshkantsi/
Издание «Наші гроші» и раньше, анализируя информацию из «Вестника госзакупок», замечало утечку бюджетних средств через предприятия, связанные с секретарем горсовета (нынче — и.о. мэра) Бутковым (см. скрин из «Цензора»).
but6
but7
«Благотворительность», как крыша для «Пантеона»
Отдельного внимания заслуживает мэрский благотворительный фонд им. Григория Сковороды, который якобы специализируется на развитии образования и поддерживает студентов. Учредителями являются члены семьи Буткова и все тот же глава КП «СКС» Игорь Князь. Всего этот исполкомовец владеет в тандеме с Бутковым 12-ю предприятиями. Тут сразу оговоримся: все директора коммунальных предприятий, назначенных Бутковым, имеют ЧП, которые существуют, благодаря бюджету.
Директором фонда Сковороды с июля сего года назначен 26-летний водитель бутковской ритуальной фирмы «Пантеон» Илья Соломенный.
but8
ВКонтакте и «Одноклассниках» этот «покровитель науки и молодежи» постит, что «Путин молодец, а Макаревич – редкая сволочь», размещает видео: «Привет бандерам к 9 мая» и пытается рассуждать о том, что Северодонецк – это часть миифической «Новороссии». Полюбоваться профилем этого «мецената» можно тут:
https://ok.ru/profile/553064670674
Уровень интересов «благотворителя» Ильи Соломенного прекрасно иллюстрируют его портреты с пивом и водкой в соцсетях.
but9
Но на управляемый этим зиц-председателем фонд и.о .мэра Северодонецка Бутков перевел всю свою землю и недвижимость. А депутатское лобби щедро отвалило мэру нулевой процент налога.
«Пантеон», где раньше работал Соломенный, хоронит бомжей за бюджетные деньги и торгует местами на кладбище, имея с этого прибыльного дела миллионы. Благие дела Соломенного и «Сковороды» для рядового северодончанина – загадка. Зато в фонде «прописались» не только ритуальне услуги от Буткова, но и цеха, и склады. Которые, как и «Пантеон», скрываются от налогов с помощью «фонда имени Сковороды»…
А всего, напомним, на зиц-председателе Соломенном числится как минимум 5 фирм Буткова (25367569; 34988660; 33968659; 34988655; 33968638).
Мост отката
6 декабря в Северодонецке открыли мост, связывающий город с Лисичанском (в свое время этот стратегический объект взорвал террорист Мозговой, которого рьяно прославляли на телеканале «Акцент», принадлежащем приятелю Буткова – нардепу из «Оппоблока» Дунаеву). Его восстановление стало едва ли не единственным радостным событием в жизни местных жителей. И единственным проектом, который обошелся без фирм Буткова. Дело в том, что 90% работ оплатил Евросоюз (1,5 млн. Евро) и всего 10% город.
«Бутков долго ставил палки в колеса, вымогая откат, — рассказал «ОРД» источник, пожелавший остаться неизвестным. – Говорил, что Казаков и Тука хотят украсть бабло. Видно, так и не поняв, что Евросоюз работает чуть-чуть по-другому. А потом – уже когда мост был построен — попытался не заплатить, шантажируя подрядчика: «Раз нет отката – нет проплаты». Подрядчик обращался к Гарбузу (главе Луганской военно-гражданской администрации), и в итоге от него отцепились. Но еще 50 тысяч Бутков пытался выделить из бюджета на фуршет (обмывание вместе с высокими гостями). А если бы Бутков стал мэром немного раньше, не видать бы городу моста».
Несмотря на это, принадлежащий Буткову сайт со странным названием «Северодонецкое министерство информации» (похоже, местный самопровозглашенный мэр так и видит себя хозяином «Северодонецкой народной республики») описал историю с мостом, как аферу Казакова… с Евросоюзом.
Во всем виновата «хунта»
Излишне долго пояснять, как эта ситуация влияет на обстановку в регионе, имидж украинской власти вблизи линии разграничения и отношение местных к Украине. Несмотря на то, что Бутков с 2010 года вошел в Северодонецкий горсовет от «Партии регионов», и был среди тех, кто весной 2014 года отстаивал ценности «русского мира» (голосовал за обращение с призывом защитить «Беркут» и памятник Ленина, сделать русский вторым государственным, и тд, и тп.), недовольные местные жители именно вора Буткова отождествляют с новой властью и клянут «хунту».
На днях глава общественной организации «Відродження сходу» Виктория Никольская заметила, что власть в Кривом Роге с населением в 650 тысяч собралась потратить на новогодние праздники 491 тысячу гривен, что моментально вызвало подозрения в нерациональном использовании. Тогда как в 120-тысячном Северодонецке бутковцы намерены прогулять 822,5 тыс грн. и никого из органов-контролеров это не смутило. «Про “прозорість” вже годі й говорити! Якщо хтось не знає — у нашому місті “керує” “Опоблок”, і так зв. “коаліцію” з 25 осіб вони створили разом місцевою “Батьківщиною” і окремими депутатами з партій “Наш край”, “БПП” та “РПЛ”», — написала общественница, комментируя новость: https://www.facebook.com/victoriya.nikolskaya/posts/1154847047963438
Активистка считает, что власть в городе узурпирована “Оппозиционным блоком” во главе с Игорем Бутковым, а депутаты, которые назвали себя “Северодонецк европейский”, могли бы быть «золотой акцией» — влиять на полезные решения для города, не примыкая ни к одной из группировок, но продались самоназначенному голове и вместе с “Оппоблоком” нагло нарушают Закон. «Я никогда не поддерживала Казакова, но поражает такое презрительное отношение к избирателям и закону, та дерзость, с которой избранного голову в третий раз отправили в отставку без законных оснований. И главное – уверенность в том, что им ничего за это не будет», — поделилась с «ОРД» Виктория Никольская.

По материалам: ord-ua.com