Меркель: С России снимут санкции, когда будет «прогресс по вопросу Крыма»

350

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции с России могут быть сняты после устранения причин, по которым они были введены. В этом контексте она упомянула «прогресс по вопросу Крыма», пишет ТАСС.

«Существовали причины, по которым были введены санкции в отношении России. Они могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены эти причины», – сказала Меркель 8 января после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком

Как сообщает издание, канцлер упомянула Крым, не уточнив, что именно она имеет в виду.

«По этому вопросу у меня мало надежды в настоящий момент», – сообщила канцлер.

«По поводу других санкций – они были введены в связи с вмешательством на востоке Украины. Минские договоренности – инструмент, благодаря которому мы можем применить обратное действие. Поэтому я считаю, что мы должны увидеть, что все их пункты соблюдены, чтобы можно было сказать, что санкции можно отменять», – сообщила она.

Канцлер считает, что режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, но ситуация может измениться.

«Есть прогресс в соблюдении режима прекращения огня, однако перемирие хрупкое», – сказала она.

По словам Меркель, состоится ли встреча «нормандской четверки» на высшем уровне 15 января в Астане, станет известно «лишь после переговоров в последующие дни».

По ее словам, главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции в настоящее время прорабатывают этот вопрос.

Напомним, в результате применения к России геополитических санкций страна теряет порядка 40 миллиардов долларов.

Ранее новый посол США в Москве Джон Теффт назвал условия, при которых США и Евросоюз отменят санкции в отношении России: для этого необходимо полное выполнение условий Минского соглашения, подписанного Украиной и представителями сепаратистов «Донецкой и Луганской народных республик».

В конце сентября президент США Барак Обама заявил, что Америка может отменить санкции против России, если официальная Москва изменит свою позицию в отношении Украины.

По материалам: investigator.org.ua