Меркель с 2008 года блокировала помощь Украине: Что изменится при новом канцлере?

1 440

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель блокировала предоставление Украине военной помощи еще с 2008 года. Сейчас при новом руководстве у Украины есть шанс изменить ситуацию.

В частности, следует сотрудничать с членами парламента Германии, которые выступают за оказание помощи Украине. Такое мнение высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«Меркель блокировала не только сейчас. Она делала это с 2014 года, даже раньше, с 2008-го, когда на саммите НАТО отрицала предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. В таких условиях Россия начала войну с Грузией, затем с Украиной», – заметил он.

По словам генерала, в какой-то степени неэффективность «нормандского» формата также связана с позицией Меркель. «Ее уважают в Германии, но у нас должна быть критическая оценка ее деятельности по Украине», – сказал он.

Романенко признал, что нового главу Германии Олафа Шольца можно считать пророссийским, «но есть возможности с ним работать». Генерал напомнил, что некоторые члены парламента партии Шольца поддерживают идею укрепления обороноспособности Украины.

«Представительница «зеленых» в парламенте Германии Анналена Бербок против «Северного потока-2″ и за оказание Украине помощи», – добавил Романенко.

Он выразил убеждение, что общая позиция Германии по отношению к Украине может измениться к лучшему. «Все зависит от того, насколько упорно и глубоко мы будем над этим работать», – подытожил генерал.

Ранее, издание Bild со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что Меркель лично блокировала предоставление военной помощи Украине в рамках НАТО. В частности, речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M 82 из США и комплексах противодействия дронам EDM4S-UA из Литвы.

Как отмечается в публикации, после появившейся осенью 2021 года информации о масштабном стягивании российских войск к границам Украины, Меркель якобы частично разблокировала продажу. В частности, ее вето было снято с противодронного оружия EDM4S-UA, которое Украина получит уже в декабре 2021 года. В то же время продажа американских винтовок домси находится под запретом.

В комментарии изданию посол Украины в Германии Андрей Мельник обратился к новому правительству страны с призывом одобрить поставки оружия для Украины. По его убеждению, в условиях угрозы новой агрессии со стороны РФ это было бы «исторической ошибкой для Германии и изменой украинского народа».

Издание «Зеркало недели» со ссылкой на собственные источники писало, что предыдущее правительство Германии считало, что оборонное вооружение может привести к эскалации конфликта России и Украины на Донбассе. По информации издания, поэтому немецкий представитель в наблюдательном совете Агентства НАТО по поддержке и поставке (NSPA) заблокировал передачу Украине противодроновых винтовок.

Это оружие уже было куплено и оплачено нашей страной через NSPA, но Украина так его и не получила.

Министр обороны Украины Алексей Резников назвал несправедливым блокирование Германией поставки вооружения Украине. «Они все еще строят газопровод «Северный поток-2″ и одновременно блокируют наше оборонное вооружение. Это очень несправедливо», – возмущен глава украинского МИД.

По его словам, украинское государство будет стремиться покупать оружие, заключая двусторонние соглашения с союзниками – США, Великобританией, Францией и Литвой.

Отметим, что в августе 2021 года во время визита Меркель в Киев президент Украины Владимир Зеленский просил канцлера прекратить блокаду закупки оружия в странах НАТО, но она сказала, что это исключено, пишет Bild.

Позиция нового правительства Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем по поводу поставки Украине вооружения пока неизвестна. В то же время политик неоднократно отмечал, что агрессия России против Украины должна быть прекращена, а Крым возвращен. Шольц обещал, что Германия будет делать все возможное для обеспечения общей безопасности, в том числе и в рамках НАТО. Он подчеркнул, что Альянс может положиться на ФРГ.

Канцлер также комментировал скопление российских войск на территории Украины. По его словам, если возникнет угроза нашему государству, то ситуация станет неприемлемой.