Меркель пугает Путина новыми санкциями

399

Канцлер Германии Ангела Меркель официально предупредила Россию, что в случае серьезного нарушения минских соглашений — против Кремля введут новые экономические санкции.

«У нас есть хрупкое прекращение огня которое необходимо стабилизировать. Если минское соглашение будет серьезно нарушено, то европейские лидеры и Еврокомиссия готовы подкармливать и ввести дальнейшие санкции», — сказала она, передает 24tv.ua со ссылкой на «5 канал».

Напомним, в случае грубого нарушения минских договоренностей Запад готов к «сильной реакции». О таком говорится в заявлении Елисейского дворца по итогам видеоконференции западных лидеров.

США признали вторжение России

Обама, Керри, Меркель и другие западные политики тщательно избегали употребления термина "вторжение" по отношению к действиям России в Донбассе.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд стала первым высокопоставленным американским чиновником, который публично назвал действия России в Украине вторжением, сообщает The Guardian, цитирует zn.ua.

Во время выступления Нуланд на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США конгрессмен Брайан Хиггинс спросил у нее, как расценивать поддержку Россией боевиков в Восточной Украине (предоставление оружия, тяжелой бронетехники, денег и солдат): "В практическом отношении, является ли это вторжением?".Читайте также: США продлили санкции РФ за Крым на год

Сначала Нуланд ответила: "Мы ясно дали понять, что Россия несет ответственность за "ход" этой войны". Но Хиггинс настойчиво спросил у замгоссекретаря США: "Да или нет? Это вторжение?".

"Мы использовали это слово в прошлом, да," – сказала Нуланд. "По-видимому, это первый раз, когда высокопоставленный чиновник позволил себе использовать термин в связи с вмешательством России на Восточной Украине, а не только в связи с аннексией Крыма", - подчеркивает автор статьи.

Посол США в ООН Саманта Пауэр употребила слово "вторжение" лишь раз в прошлом августе, с тех пор этот термин больше нигде не звучал.

У России есть все возможности захватить Украину

Соединенные Штаты Америки должны рассмотреть возможность предоставления Украине летального оружия. Об этом заявил руководитель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, сообщает Reuters, цитирует segodnya.ua.

Демпси признал, что Россия могла бы захватить Украину, если бы захотела. Поэтому, по его словам, США должны искать возможности уравнять силы между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Решение о предоставлении оружия Украине должен принять президент США Барак Обама. В Белом доме уклоняются от прямого ответа, каким будет это решение, отмечая, что "все опции остаются на столе".

Реакция МИД России

Между тем в МИД РФ обратили внимание на следующее обстоятельство. «Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса в Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию. Вот и сейчас, когда становится реальностью режим прекращения огня, согласованный 12 февраля в Минске при содействии президента России Путина, администрация Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые. Как в отношении нашей страны, так и против ДНР и ЛНР», – заявил вчера официальный представитель Александр Лукашевич, пишет  ng.ru.

Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между сторонами конфликта, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс, задаются вопросом в Москве. То же самое относится к обещаниям массированных поставок американских вооружений в Украину.