Меркель и Путин за возобновление переговоров министров иностранных дел «нормандского формата»

350

3m2p86OUIh0atTv2xTuy3kcxR2eyC1aFКанцлер Германии Ангела Меркель и Президент России Владимир Путин выступают за возобновление переговоров министров иностранных дел "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) в ближайшее время.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации Презмдента России по результату телефонного разговора Меркель с Путиным.
"Условлено наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию украинского кризиса. В частности, имеется в виду предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в "нормандском формате", а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне", - говорится в сообщении.
Лидеры двух стран также обсудили обострившуюся обстановку на юго-востоке Украины.
Выражена серьезная обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса.
Отмечается, что Путин привлек внимание Меркель к данным Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ), а также к "заявлениям официальных представителей Киева, свидетельствующим о попытках украинских силовиков военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу".
Путин и Меркель высказались в пользу незамедлительного восстановления режима прекращения огня и поддержали в данном контексте усилия миссии ОБСЕ.
Как сообщали Українські Новини, верховный представитель Европейского Союза Федерика Могерини заявляет о продолжении работы "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) для урегулирования конфликта на Донбассе.

По материалам: ИнА "Українські новини"