Меркель и Путин обсудили перспективу работы миротворцев на Донбассе

297

812979Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент России Владимир Путин обсудили перспективу введения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс.
Согласно ему, 9 апреля состоялся телефонный разговор Меркель и Путина.
"Основное внимание было уделено ситуации на востоке Украины, реализации "минских соглашений", возможной миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе и газовым отношениям между Украиной и Россией", - сказано в сообщении.
Обе стороны согласились с тем, что достигнутые в Минске договоренности должны осуществляться быстро и в полной мере.

"И, прежде всего, следует соблюдать режим прекращения огня, соблюдать недавно согласованное "пасхальное перемирие" и обмен заключенными", - говорится в сообщении.

Они подчеркнули важность продолжения совместной работы в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия).

В то же время в сообщении пресс-службы Кремля сказано, что в ходе телефонного разговора отмечена важность соблюдения сторонами конфликта "пасхального перемирия", а также выражена готовность и в дальнейшем оказывать содействие работе специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по мониторингу обстановки на линии соприкосновения.

"Затронута проблематика, связанная с возможным учреждением миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ", - отмечает пресс-служба Кремля.

Кроме того, в ходе разговора подчёркнута целесообразность продолжения усилий, направленных на обеспечение обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

В сообщении указано, что Путин и Меркель "условились продолжить совместную работу по урегулированию внутриукраинского кризиса в "нормандском формате".

Лидеры также обменялись мнениями по ситуации в Сирии.

Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации проекта магистрального газопровода "Северный поток-2".

Министр иностранных дел Павел Климкин надеется, что Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель согласуют в ходе визита Президента в Германию 10 апреля тактику введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

По материалам: ИнА "Українські новини"