Меркель и Макрон считают «выборы» в ЛНР и ДНР незаконными

540

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Эммануэль Макрон считают «выборы», прошедшие 11 ноября в самопровозглашенных «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике», незаконными и не соответствующими минским соглашениям.
Об этом говорится в заявлении Канцлера Германии и Президента Франции по итогам встречи с Президентом Петром Порошенко.
«Президент Франции и канцлер подчеркнули, что незаконные и нелегитимные выборы в определенных районах Донецкой и Луганской областей, которые сегодня были проведены против многочисленных призывов международного сообщества, противоречат духу минских соглашений и декларации глав 4 Нормандских государств, который был ими согласован одновременно с пакетом «Минск» в феврале 2015 года», — написано в нем.

Подчеркивается, что проведение этих «выборов» подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины.
«Местные выборы в пострадавших районах Донецкой и Луганской областей должны проводиться в соответствии с «минскими соглашениями» и проводиться согласно стандартам ОБСЕ и Украины», — указано в сообщении.
Меркель и Макрон приветствуют продление действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» до 31 декабря 2019 года включительно и заявление Порошенко о необходимости разведения войск в регионе Станицы Луганской в Луганской области.
Кроме того, лидеры Франции и Германии подчеркивают важность переговоров на уровне министров иностранных дел касательно вопроса миротворческой миссии Организации объединенных наций (ООН).
Также упоминается ответственность всех сторон конфликта в процессе перемирия, разведения войск и тяжелого вооружения согласно «минским соглашениям» и поддерживается обмен заключенными до конца 2018 года.

По материалам: ИнА "Українські новини"