Мэра Полтавы Мамая обвиняют в разглашении тайной военной информации

568

Служба безопасности Украины вручила подозрение городскому голове Полтавы Александру Мамаю.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на источник в СБУ, а также местные средства массовой информации. Позже СБУ официально подтвердила вручение подозрения мэру Полтавы.

По информации местных журналистов, Мамая подозревают в несанкционированном распространении информации о перемещении вооружения и боевых припасов, перемещении или размещении украинских военных подразделений в условиях военного положения.

Речь идет о ситуации, когда мэр на брифинге озвучил информацию о формировании в городе новой воинской части и ее расположении.

По материалам СБУ городскому голове Полтавы сообщено о подозрении о несанкционированном распространении информации о размещении подразделений ВСУ, совершенном в условиях военного положения (ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, фигурант распространил данные, которые не размещались в открытом доступе ни Генеральным штабом ВСУ, ни Минобороны, ни другими уполномоченными государственными органами.

Досудебное расследование проводят следователи Полтавского управления СБУ при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

Александр Мамай является мэром Полтавы с 2010 года. В должности он не раз попадал в скандалы, конфликтовал с горожанами, местными судьями и депутатами. Он делал неоднозначные политические заявления, например, критиковал декоммунизацию.

Напомним, недавно информатор оккупантов получил 11 лет за «слив» позиций ВСУ в Краматорске. Для получения информации на мужчину вышла его одноклассница, входящая в состав террористической группировки «ДНР».