Меморандум в деле: как МВФ изменит Украину

92

Наконец в сети появился полный текст меморандума с МВФ, который утвердило украинское правительство. Выяснилось, что требований даже больше чем предполагалось.

Сам меморандум состоит из нескольких частей – в преамбуле указываются нынешние условия экономической и политической ситуации, а также упоминается, что коронавирус вынудил Кабмин серьезно переписать бюджет в пользу социалки и здравоохранения, а также для поддержки экономики в целом. Тем не менее, власти планируют снова выйти на те показатели, которые были после кризиса 2014-2015 гг., что подразумевает продолжение налогово-бюджетной политики, направленной на обслуживание долгов. Также упоминается независимость НБУ, борьба с инфляцией, коррупцией, привлечение инвесторов и рост эконмического потенциала. Весь данный перечень практически совпадает с обещаниями, которые указывались в предыдущем меморандуме, подписанном еще при Петре Порошенко.

В тексте есть и подробности, касающиеся финансовой, налоговой, антикоррупционной политики, приватизации и энергетики. Так, например фискальная политика будет скорректирована для устранения последствий коронавируса, однако затем ее целью станет бюджетная устойчивость страны, что очевидно подразумевает увеличение налогов. В меморандуме практически прямо указывается, что налогово-бюджетная политика будет ужесточаться. Правительство планирует увеличить поступления в бюджет от таможенных и бюджетных отчислений. Учитывая, что сейчас доходная часть бюджета недовыполняется на 13% и тенденции негативные, Кабмин будет сокращать неприоритетные расходы. О чем идет речь – неизвестно. Впрочем, если удастся увеличить поступления в бюджет, то излишки денег направят на погашение госдолга, а также на инвестиции в инфраструктуру.

Правительство обязуется более плотно сотрудничать с МВФ в вопросах фискальной политики, а также расширять налоговую базу и ликвидировать пробелы, позволяющие уклоняться от оплаты налогов. Кроме того, в меморандуме сказано, что пока действует данная программа, Украина не станет принимать какие-либо новые налоговые льготы, преференции госпошлинам или либеральное налоговое законодательство, что очевидно большой шаг в сторону идеи либертарианства. Это означает, что серьёзных изменений в налоговой системе не будет, хотя бизнес возлагал на то большие надежды. Можно сказать, что налоговая реформа, обещанная Зеленским на 2012 год, фактически отменяется. Не будет изменяться и структурирование налогов. Ранее обещалось, что налог на прибыль заменит налог на выведенный капитал – теперь это вряд ли реализуют. С другой стороны с данным меморандумом пока не стыкуется программа по восстановлению экономики, которую недавно представили в правительстве. Там имеется несколько серьезных решений, которые могут снизить налоговые поступления, например, предлагается ввести импортозамещение госзакупок, из-за чего бюджет не досчитается миллиардов гривен только по таможенным поступлениям. В меморандуме МВФ настаивает на подготовке к сентябрю новой системы декларирования доходов, что вероятнее всего станет обязательным для всех граждан, вместе со взятием под контроль всех платежей украинцев.

Имеется в меморандуме и отдельный пункт, касающийся борьбы с эпидемией, а именно фонда, траты из которого будут проводиться с ежемесячными правительственными отчетами и только через казначейство. Фонд будет действовать до марта 2012 года, а после его закрытия проведут полный аудит с привлечением внешних аудиторов. В правительстве пообещали проводить госзакупки прозрачно и даже раскрывать информацию о реальных собственниках компаний. Согласно статистике, которую ведет Счетная палата, выяснилось, что миллиарды гривен прокручивают через различные фирмы, связанные с госчиновниками. При необходимости данный фонд будет работать дольше – вплоть до 31 декабря 2021 года.

Меморандум декларирует продолжение пенсионной реформы, то есть для граждан это будет означать повышение пенсионного возраста. О каких-либо дополнительных видах пенсий наоборот ничего не сказано.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org