Меморандум мира принят ВР. Это первый шаг к созданию широкой коалиции — эксперт

208

Народные депутаты во вторник приняли так называемый «Меморандум мира», авторства регионала-олигарха Вадима Новинского. Парламентарии, которые голосовали за данный документ, считают, что он поможет стабилизировать ситуацию в стране. А вот те депутаты, которые его не поддержали заявляют, что меморандум станет первым шагом для создания широкой коалиции после президентских выборов на базе Партии Регионов. Примечательно, что текст меморандума активно обсуждают в российских СМИ. В этом нет ничего странного, отмечают некоторые депутаты. По их мнению, в документе закреплены все пункты, выполнение которых от Киева требовал официальный Кремль.

Во вторник народные депутаты 252 голосами поддержали так называемый «Меморандум мира» авторства регионала-олигарха, который не так давно получил украинское гражданство, Вадима Новинского. На согласовательном совете все же некоторые пункты были исключены с текста меморандума. Например, пункт о том, что Украина будет оставаться внеблоковым государством и откажется от идеи вступления в НАТО.

После корректировки документ был принят. За него не голосовали некоторые внефракционные депутаты, а также депутаты с фракций КПУ и «Свободы» в полном составе.

«Наша фракция не голосовала за этот меморандум потому, что в нем есть такие пункты, которые являются неприемлемыми. Люди стояли не для того на Майдане, чтобы русский язык стал вторым государственным, они не стояли, чтобы к власти пришли олигархи», - об этом в комментариях порталу сказал народный депутат (фракция «Свобода») Руслан Марцинкив.

По его словам, в меморандуме закреплены практически все те требования, которые озвучивал официальный Кремль Киеву. Депутат отмечает, что депутаты фактически поддержали идею федерализации, поскольку проголосовали за ликвидацию ОДА и РГА и передачу власти исполкомам.

Разделяет эту точку зрения и народный депутат Олесь Доний. Он отмечает, что власть в руках исполкома сейчас в Крыму, все видят, к чему это привело.

«Сейчас в стране проходит контрреволюция, к власти возвращаются те люди, которые были сброшены Майданом, и помогает им в этом действующая власть. Голосование по меморандуму – это первый шаг к созданию широкой коалиции после президентских выборов. Коалиция будет создана на базе Партии регионов, тех депутатов, которые после событий на Майдане вышли с ПР, на базе УДАРа и «Батькивщины». То есть получается, что после революции в стране ничего не изменилось. Сегодня много говорят о том, что после президентских выборов нужны парламентские. Но если Президентом станет, к примеру, Порошенко, то парламентских выборов в этом году не будет. В лучшем случае их проведут весной следующего года. Порошенко прекрасно работает с парламентом действующего созыва, широкая коалиция ему развяжет руки», - говорит Руслан Марцинкив.

Не поддержал меморандум и народный депутат Олег Ляшко. Ему особенно не понравилось обязательство ВР принять закон о местных референдумах. Все знают, к чему это может привести, отметил политик.

В то же время политологи не считают принятие меморандума трагедией. По словам политолога Михаила Погребинского, действующая власть сделала то, что должна была сделать – показала европейской общественности, что она готова к компромиссам. Но на самом деле, считает эксперт, меморандум может носить лишь декларативный характер. Хотя Погребинский и не исключает, что действующая власть договорилась с Россией о прекращении «военных действий» на Востоке, поскольку в меморандуме есть пункт об АТО. Возможно отсюда и заявления Президента РФ Владимира Путина о том, что он дал указания министру обороны Сергею Шойгу отвести войска от границ с Украиной.

Политолог Вадим Карасев не исключает, что меморандум может действительно стать первым шагом к разного рода компромиссным вариантам, которые заработают после президентских выборов.

Примечательно, что подписание меморандума широко освещают российские СМИ. Российские эксперты считают, что вероятнее всего он лишь декларация намерений. В первую очередь им не нравится, что многие пункты носят декларативный характер, в частности пункт о прекращении АТО. Например российский политолог Андрей Бодров говорит, что было принято решение, согласно которому украинские войска могут быть отведены к местам дислокации, если сепаратисты сложат оружие и освободят заложников. При этом эксперту не нравится тот факт, что речь идет лишь о военных. По его словам, вместо армии на Востоке может действовать «Правый сектор», Нацгвардия или другие военизированные формирования, которые могут выполнять разного рода диверсии.

Согласен с таким мнение еще один российский политолог Глеб Павловский. Он отметил, что на самом деле подписание меморандума – это всего лишь имитация того, что проблемы жителей Востока пытаются решить. На самом деле, говорит российский эксперт, жители этого региона даже лишены права выбора, у них нет своего кандидата в Президенты, которого они могли бы поддержать. Он считает, что меморандум приняли для того, чтобы показать миру, что Украина готова к компромиссам, а представители мировой общественности должны признать результаты президентских выборов.

Раскритиковали меморандум и лидеры сепаратистов, в частности Денис Пушилин, глава верховного совета ДНР. Он отметил, что киевская власть работает на бумаге, а не реально решает проблемы жителей Востока.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org