Мельника наказали за связь с Пискуном, дружественные отношения с Клюевым и отказ делиться с «Семьей» — эксперты

198

Петра Мельника, который до недавних пор возглавлял Нацуниверситет Государственной налоговой службы, выписали из больницы. По решению суда его должны поместить под домашних арест, предварительно надев ему специальный электронный браслет, которые будут регулярно фиксировать место нахождение регионала. Эксперты уже заявили о том, что, такая мера пресечения, как домашний арест, а не содержание в СИЗО, говорит о многом. В частности, по словам бывшего нардепа Тараса Чорновола, Мельник сумел найти выходы на Виктора Януковича и договориться с ним. Политологи в свою очередь отмечают, что вероятнее всего Мельника осудят лишь условно или вообще спустят дело на тормоза, ведь он покинул пост ректора. Кроме этого, эксперты считают, что арест Мельника – это дело рук «младореформаторов». С одной стороны они прибирают к рукам денежные места, показывая, что воровать в Украине могут только избранные, с другой – расправляются с регионалами старшего поколения, которые демонстрируют преданность Клюеву и Азарову.

Выход на Гаранта

Петра Мельника уже выписали с больницы. К слову, по информации врачей, регионалу не делали никаких операций. По словам Леонида Кушнира, главного специалиста по кардиологии Департамента здравоохранения КГГА, задержанному провели коронографию. Эксперт говорит, что ее проводят с целью диагностики, она не считается хирургическим вмешательством и не несет никаких осложнений. Не верят в то, что Мельник болел и преподаватели Нацуниверситета ГМНУ. Они отмечают, что в июле ректор ездил на универсиаду в Россию и чувствовал себя прекрасно.

Эксперты считают, что регионал разыграл спектакль с болезнью, чтобы потянуть время – дождаться с отпуска своего друга премьера Николая Азарова или выйти с просьбой на Президента Виктора Януковича. Например, политолог Владимир Бондаренко считает, что Мельник симулировал болезнь, чтобы дождаться Азарова и получить от него помощь. А вот по информации бывшего народного депутата Тараса Чорновила, Азаров и Мельник практически накануне ареста последнего крупно поссорились. Этим и объясняется невмешательство премьера в процесс задержания и ареста ректора. Тем не менее, считает политик, Мельник сумел выпутаться с неприятной ситуации, он нашел выходы на Гаранта. Чорновил считает, что сделал он это через кого-то из «старой» гвардии, которая отстаивала интересы Януковича еще в 2004 году, например поговорить с Президентом мог Николай Демьянко. Очевидно, президенту говорили о том, что Мельник был всегда верным сторонником Янковича и много сделал для его победы. Таким образом, Янукович разрешил не сажать Мельника в СИЗО, говорит Чорновил. Теперь, по его прогнозам, дело спустят на тормозах. Хотя, добавляет политик, как только регионал почувствует, что дело набирает обороты и договоренности не сыграли, он в любой момент может покинуть страну и ни отсутствие загранпаспорта, который он якобы сдал в милицию, ни браслет не будут иметь особого значения. У Мельника много влиятельных друзей, которые могут помочь ему осуществить побег, считает эксперт.

А вот Владимир Бондаренко считает, что суд решил неправильно, разрешив Мельнику пребывание под домашним арестом. Тем более, добавляет эксперт, после того цирка, который он устроил со своими штанами. По его словам, суд должен был дождаться решения медиков и их заключений по поводу здоровья бывшего ректора, а не идти у него на поводу. В принципе, добавляет эксперт, все это говорит о том, что вероятно за Мельника замолвили слово.

Конфликт с «младореформаторами»

Если изначально, как только был арестован Мельник, говорили только о том, что его решили наказать, так как он не захотел добровольно уйти с поста ректора и отдать свой бизнес в Ирпене «Семье», то сейчас версий стало немного больше.

Да, несомненно, Мельник злоупотреблял властью, зарабатывал и на взятках в университете, и на бюджетном финансировании (тендера отдавал фирмам своих родственников). В университете даже рассказали, каким образом ректор умудрялся за деньги набирать студентов при новой «антикоррупционной» системе ВНО. Мельник якобы получал «резервные» места за счет абитуриентов, которые подавали заявки на вступление в несколько вузов. Так вот, абитуриента засчитывали в вуз Мельника, а он выбирал другой. Таким образом, получался «резерв», на который брали за деньги абитуриентов даже с очень низкими результатами ВНО. Деньги, как правило, перечисляли на счет университета, как благотворительную помощь.

Понятно, что бизнес Мельника приглянулся «младореформаторам», говорит политолог Владимир Бондаренко. По его словам, Мельника настигла та же участь, что и Василия Грицака с его ЕДАПСом, у которого отобрали печать паспортов. Таким образом, считает политолог, «Семья» показывает, что воровать в этой стране безнаказанно может лишь каста избранных. Все остальные должны будут либо отдать свой бизнес, либо сесть за решетку. Согласен с таким мнение и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Мельника подставили со взяткой, чтобы иметь повод его оперативно арестовать. Но после того, как он написал заявление об увольнении (у него был контракт до 2017 года), его уголовное дело спустят на тормозах и Мельник спокойно уйдет на пенсию.

Версия о том, что Мельника арестовали, так как он не хотел отдавать бизнес «Семье» у экспертов главная, но не единственная. Они считают, что арестом Мельника «младореформаторы» убили несколько зайцев сразу. Так, по словам Бондаренко, Мельник всегда поддерживал дружбу с бывшим прокурором Святославом Пискуном, который, к слову, тоже с Ирпеня. После «исчезновения» Пискуна (говорят, что он попросил политическое убежище во Франции), якобы партия власти начала «отслеживать» людей Пискуна. Вероятнее всего, клан «Пискуна-Мельника» попал под раздачу, говорит Бондаренко.

А вот Тарас Чорновил обращает внимание на то, что Мельник всячески демонстрировал свою преданность главе СНБО Андрею Клюеву. Также он добавляет, что сейчас Администрация Президента ведет негласную войну против Клюева и его команды, таким образом Мельник и попал под горячую руку.

Также, считают эксперты, против Мельника ополчились и после его проигрыша на парламентских выборах (занял лишь третий результат). Дескать, не сумел даже сфальсифицировать свою победу и победу родной партии.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Эксперты говорят о том, что арест Мельника был спланированной акцией. И очень символично, что главными «исполнителями» этого «приговора» стали Виталий Захарченко и Александр Клименко, которые являются проверенными людьми «Семьи». Об этом говорит политолог Александр Крамар. Согласен с ним и народный депутат Андрей Павловский. По его словам, настойчивость судей, которые даже давали команду принести Мельника на носилках, говорит о том, что в его аресте и «публичной порке» были заинтересованы очень высокие должностные лица.

По словам Тараса Чорновола, Мельник выполнил свою миссию. С его помощью всем показали, что нужно по первому требованию отдавать то, что просят младореформаторы и в обязательном порядке делиться своими прибылями.

Кроме этого, арест Мельника попытаются преподнести, как борьбу партии власти с коррупцией, а также продемонстрировать, что, якобы, в стране нет избирательного правосудия – осудить могут даже члена команды Партии регионов, говорит политолог Владимир Фесенко. Но, по его словам, история с арестом Мельника и такая «борьба с коррупцией», не принесут Януковичу ожидаемых дивидендов, поскольку это для его избирателей не главное. Для электората Гаранта, чтобы зарплаты и пенсии давали вовремя, считает эксперт.

К теме

Известно, что Петру Мельнику уже нашли замену в Нацуниверситете. Пока исполняющей обязанности ректора назначили Людмилу Тарангул, которая была заместителем Мельника. Известно, что она имеет 34-летний трудовой стаж, занималась разработкой концепции реформирования налоговой системы страны. Является автором более 250 научных работ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org