Мельниченко VS Кучма: ставка на двоих

258

Разгоревшееся с новой силой "дело Гонгадзе" в связи с возбуждением в отношении второго Президента Украины Леонида Кучмы уголовного дела, вновь вывело в "первые ряды" бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко, "пленки" которого были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Экс-майор не только с удвоенной энергией принялся раздавать интервью, давая оценку происходящему, но заблаговременно начал готовиться к очной ставке с Л.Кучмой. Как заявлял сам Н.Мельниченко, очная ставка была запланирована следователем еще в 2007 году. "Но за трое суток до очной ставки у меня произошло кровоизлияние в мозг, я был госпитализирован", - отмечал он.

Теперь же экс-майору ничто не должно было помешать посмотреть в глаза второму Президенту. Более того, он собирался на очную ставку, как на праздник. "У Кучмы реально сдают нервы… Меня вызвали для проведения очной ставки. Для меня это праздник, я надел белую рубашку, для Кучмы это, в принципе, траур", - заявил он вчера.

При этом экс-майор поделился, какие вопросы он заготовил для второго Президента. "Первый вопрос, который, я думаю, задам ему: просил ли он Президента России Путина урегулировать безбашенного Мельниченко, чтобы с ним договориться о том, чтобы Мельниченко не давал показаний и не передавал записи в прокуратуру. Далее: какие условия он предлагал Мельниченко ради того, чтобы он (Л.Кучма, - ред.) не отвечал за те уголовные преступления, которые совершал, которые зафиксированы в записи, и что именно он хотел от меня… Тут очень много вопросов, на которые ему придется отвечать", - сказал он.

Непосредственно сам Л.Кучма вроде бы вначале и согласился с тем, чтобы очная ставка состоялась. "Если и сегодня будут настаивать на очной ставке с Мельниченко, если меня еще раз власть захочет унизить, я соглашусь, потому что я не имею права не согласиться", - подчеркнул второй Президент.

В то же время он высказал свое негативное отношение к Н.Мельниченко. "Я не понимаю, простите мою душу грешную, как можно с этим существом находиться в одном помещении. И не потому что он за десять лет на меня вылил грязи столько и вчера продолжал, но я это считаю весенним обострением… Я считаю, это мое личное мнение, что он предатель и что он на протяжении десяти лет предавал национальные интересы Украины", - подчеркнул он.

Тем не менее, позднее стало известно, что очная ставка не состоялась. Сам Н.Мельниченко объяснил это плохим самочувствием второго Президента. По словам экс-майора, "по просьбе следователя, в связи с плохим самочувствием Кучмы очная ставка и следственное действие" были перенесены на сегодняшнее утро.

Вместе с тем Л.Кучма заявил, что ни о каком недомогании не может быть и речи. "Я похож на больного, что ли? Я сказал, наоборот, что у других обострения весенние", - указал он.

С другой стороны он подтвердил свое нежелание встречаться с Н.Мельниченко. "Ну, о чем я буду с ним говорить? Я просидел бы на другой стороне и не раскрыл бы рта, я имею такое право, а он бы нес свою околесицу", - сказал Л.Кучма.

Также он добавил, что написал соответствующее заявление, в котором объяснил мотивы, по которым не хочет встречаться "с этим деятелем международного масштаба". "Следователь согласился", - подчеркнул второй Президент.

Однако окончательной ясности, состоится ли очная ставка, пока нет. В СМИ же уже циркулирует информация о том, что надежды Н.Мельниченко на очную ставку с Л.Кучмой рухнули окончательно.

news.liga.net