Медведчук спрятал от санкций 5-палубную яхту

272

В роскошной 5-палубной яхты Royal Romance, которой владела семья народного депутата от «оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, сменился собственник. Это произошло как раз в период наложения санкций на имущество и активы политика и его семьи. Однако, похоже, что семья Медведчука и дальше продолжает пользоваться яхтой, говорится в журналистском расследовании агентства «Слідство.Інфо».
Журналисты выяснили, что яхта Royal Romance, которая до недавнего времени была собственностью компании Fregata Marine Ltd (конечный бенефициар — жена Медведчука Оксана Марченко), зарегистрированной на Маршалловых островах, в марте сменила владельца.

По данным ресурса equasis.org, 31 марта Royal Romance стала собственностью фирмы Lanelia Holdings Ltd тоже с Маршалловых островов. Фирмы, в отличие от Fregata Marine Ltd, в декларации Виктора Медведчука нет.

Переоформление яхты произошло в период между наложением санкций на имущество Виктора Медведчука по подозрению в финансировании терроризма и арестом его имущества.

19 февраля СНБО наложила санкции на бизнес и имущество Медведчука, в частности, на самолеты, которые бывали в России. В апреле Офис генпрокурора и Служба безопасности сообщили, что на другую яхту Виктора Медведчука «Романс-1» наложен арест, потому что она заходила в порты временно оккупированного Россией Крыма. Именно между этими двумя событиями супер-яхта Royal Romance была переоформлена и сейчас формально не имеет связи с семьей Медведчука.

В то же время, с помощью ресурса Marine Traffic журналисты выяснили, что уже после переоформления яхты она путешествовала по побережью Хорватии, где пришвартовалась 10 апреля. На следующий день, 11 апреля, жена Медведчука Оксана Марченко опубликовала на своей странице в Instagram фото с геолокации «Хорватия». Это может свидетельствовать, что семья Медведчука и дальше пользуется яхтой, которая формально ей больше не принадлежит.

По материалам: zaxid.net