Медведчук сомневается в достижении договоренностей по обмену пленными

347

5bda830acf59aaa916fa7632d7e1bfb6 Бывший глава Администрации Президента Виктор Медведчук сомневается в достижении договоренностей по обмену пленными с боевиками в ближайшее время
Об этом Медведчук рассказал в интервью "BBC Украина".
"Говорить о конкретных датах сегодня очень сложно", - сказал Медведчук.
Он отметил, что после масштабного обмена пленными 27 декабря 2017 года идет подготовка ко второму этапу большого обмена.
По его словам, на сегодня из тех людей, которых ищут непризнанные "республики" на территории Украины, установлено где-то 104-109 человек, из тех, кого ищет украинская сторона на неподконтрольной территории, в Донецке и Луганске, достоверно установлено 37 человек.
"Это - цифры, которые являются предметом переговорного процесса, который не прекращался ни на минуту", - сказал Медведчук.

При этом, по его словам, представители неподконтрольных территорий Донецка и Луганска выступают за принцип "всех установленных лиц на всех установленных", но украинская сторона пока не готова дать свое видение этого вопроса и возможности такого обмена.

Медведчук отметил, что делаются попытки каких-то промежуточных решений, переговоры об этом продолжаются, но выразил опасения, что это вряд ли получится.

Он также добавил, что первый этап большого обмена произошел после личного обращения Президента России Владимира Путина с просьбой к главам непризнанных "республик".
Президент Петр Порошенко считает бывшего главу Администрации Президента, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - ОБСЕ - Россия) Виктора Медведчука наиболее эффективным коммуникатором по обмену пленными.

По материалам: ИнА "Українські новини"