Медицина становится коммерческой

801

Медицинская реформа продолжается, и многие украинцы обнаружили, что болеть стало дороже, а при необходимости нужную болезнь можно и купить. Граждан обязали подписать декларацию и определить лечащего врача, которому будут доплачивать за количество пациентов. Так посетив терапевта, получающего 370 грн., из бюджета за каждого пациента, приходится после консультации и идти по его направлениям на платные анализы и дообследования, а то и покупать по рецептам дорогие лекарства в конкретных аптеках. Врачи выписывают такие направления и рецепты за 20% от тех денег, которые придется заплатить пациенту. Это своеобразный медицинский откат, который практикуется уже давно, но ранее такие откаты являлись ситуативными, так как врачи не могли заранее знать от какой болезни лечить. В ходе медицинской реформы база пациентов попадает к конкретному врачу, который уже может планировать какие объемы и каких лекарств выписывать и на какие анализы направлять. Более того, некоторые врачи уже успели договориться с платными диагностическими центрами и лабораториями, обязуясь направлять к ним определенное количество пациентов в месяц, получая за каждого свой процент.

Учитывая такие тенденции, украинцев неминуемо ждут дополнительные расходы. Финансовая сторона медицинской реформы подогрела интерес врачей, которые бросились не только заключать декларации, но и подсчитывать пациентов и прибыль. Дошло дело и до настоящей конкурентной борьбы, когда одни врачи распускают слухи про других и переманивают пациентов к себе. Это объяснимо, так как в Минздраве постоянно говорят о том, что зарплата врача будет зависеть от того, сколько пациентов он наберет. Также идут и намеки на то, что доктора, которые не наберут пару тысяч деклараций, вообще выпадут из медицинской сферы. Недавно премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что наблюдается реальный рост доходов, и врачи действительно стали получать в 2-3 раза больше – порой вместо 5 тыс. это 16-18 тыс. грн.

Стоит отметить, что рост доходов затронул далеко не всех. Пока в медицине не наблюдается массового роста зарплат, так как реальные решения по зарплатному фонду принимают главврачи конкретных учреждений. Деньги, которые учреждения получают из центра, они могут затратить на обновление материально-технической базы или же пустить на зарплаты. Однако заключая декларации, нацслужба выставляет условия, в том числе и касающиеся оборудования, потому для получения финансирования многие клиники серьезно приукрашивают свое положение дел, зачастую даже не подпадая под минимальные критерии. Потому получив финансирование, им приходится срочно обновлять оборудование, чтобы мошенничество не было обнаружено. Однако в таком случае денег на зарплаты попросту не остается. Во многих случаях врачи предпочитают деньги распилить, тем более что шансов на продление контракта не так много. Кроме того главврачей планируют выбирать на конкурсе. Эксперты отмечают, что уже сейчас ряд учреждений оказались без руководства.

Впрочем, основательное повышение зарплаты на 10-12 тысяч в виде такой себе прибавки это не основной доход для предприимчивых врачей. База в 2000 клиентов может приносить гораздо больше. Уже сейчас украинцы отмечают, что порой такой визит в смену врача обходится в несколько тыс. грн. Так, например, диагностика по направлению конкретную фирму может стоить 1,5 тыс., и не на одну тысячу выпишут и лекарств, причем по торговым наименованиям. Имеются все признаки сетевого маркетинга с соответствующими откатами. Так только с одного визита врачи получают откат в несколько сотен гривен.

По мнению экспертов вся медреформа, по сути, заточена под то, чтобы коммерциализировать медицину. Не так давно на совещании в администрации президента один из представителей Минздрава заявил, что государству не интересно заниматься собственными учреждениями и это лучше передать частному сектор, у которого государство будет покупать услуги на те деньги, что будут. Фактически это грозит последующим уничтожением коммунальной и государственной медицины, сокращением бюджета, урезанием списка гарантированных услуг. Это уже сейчас выполняется полным ходом. Затем земельные и имущественные конкурсы государственных поликлиник реализуют за бесценок. Инвестиции в частный сектор сделают за государственный счет. Больные и неплатежеспособные граждане окажутся за бортом – такой себе бизнес.

Поначалу ход этой реформ фактически не интересовал частные клиник, так как финансирование планировалось достаточно скудное, теперь же частник активно обращают внимание на этот процесс. Совершенно неожиданно количество получателей бюджетных денег через нацслужбу в частном секторе выросло на 10%. За последний месяц соответствующее соглашение с государством заключили 40 частных клиник. Все объясняется достаточно просто – часть пациентов просто вынуждены будут покупать и платные услуги, которые не входят в перечень. Кроме того, чем больше пациентов будет вести частник, тем больше денег у него будет. Среди минусов можно отметить то, что Нацслужба периодически будет проверять такие клиники и возможно так же требовать откаты за оставление в схеме. В конечном итоге платить за все это придется гражданам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org