Медиа-страсти Порошенко и Гайдука

169

Конфликт вокруг телеканала ТВі, заявление о продаже Петром Порошенко своей доли в журнале «Корреспондент», выход на рынок новой массовой бесплатной газеты от российского инвестора – это все признаки того, что украинские элиты активно начали готовиться к выборам. Поэтому сейчас где-то зачищаются, где-то перераспределяются, а где-то и создаются медиа активы.

Немедийный Порошенко

На этой неделе на медиа рынке Украины, помимо ситуации вокруг канала ТВі, произошло еще одно показательное событие. Петр Порошенко объявил о том, что продает свои доли в журнале «Корреспондент», сайте korrespondent.net и радиостанции «Наше радио» своему партнеру UMH group. Этот более чем странный шаг Петра Алексеевича остался почти не замеченным на фоне скандала с телеканалом ТВі, хотя он является явно симптоматичным.

Дело в том, что Петр Алексеевич серьезно намерен побороться за пост градоначальника столицы. Сейчас он активно пытается убедить не только оппозицию в необходимости поддержки своей кандидатуры, но Банковую, что будет лоялен к власти.

Учитывая его амбиции и масштабность цели – ему казалось бы, как раз крайне важно иметь контроль над популярным еженедельником, одноименным интернет-ресурсом, и радиостанцией, которую ежедневно слышат сотни тысяч киевлян. Но, тем не менее, он продает их и заявляет о намерении создать какой-то новый, масштабный медиапроект. Что, опять же, более чем странно, учитывая, что хозяин Roshen владел и владеет всеми, представленными на рынке видами СМИ: от телеканала (5 канал) до журнала. Логичнее и понятнее для политика-бизнесмена Порошенко вкладывать деньги в их развитие, а не выбрасывать в абстрактный проект с непонятным итогом.

Есть несколько вариантов, объясняющих такое поведение.

Первый. Порошенко решил просто дистанцироваться от активов в СМИ, дабы избежать в дальнейшем обвинений в использовании медиа. Поэтому продажа своему давнему партнеру по бизнесу Борису Ложкину доли в UMH group не более чем игра на публику. Структура собственности в группе очень запутанна и сложна, многие конечные собственники спрятаны за офшорами, поэтому понять кто кому там Рабинович крайне не просто.

Второй вариант. Продажа СМИ осуществлена Порошенко в пользу или по договорённости с третьей стороной. Для медиа рынка не секрет, что к «Корреспонденту» присматривались структуры Рината Ахметова, которые готовы были купить его. Но Джед Санден, тогдашний владелец активов, сделал выбор в пользу Порошенко. Что мешает теперь самому богатому человеку Украины выкупить издание у того же Ложкина? Тем более, что у последнего с UMH group есть совместный бизнес – холдинг порталов UOV (это: i.ua, bigmir.net и tochka.net).

Кстати, отметим, что сразу же после заявления Петра Порошенко о продаже своих активов в некоторых СМИ появилась информация, что их покупает Ахметов, но у последнего от нее быстренько открестились.

Что касается самой UMH group, то Борис Ложкин давно пытается упростить ее структуру и сделать более понятной для инвесторов, дабы вывести предприятие на IPO. Покупка доли Порошенко еще больше приближает его к своей цели.

И вот после выхода на IPO группу вполне сможет купить тот же Ринат Ахметов.

Есть и еще один вариант, более вероятный, исходя из сегодняшних украинских реалий. Порошенко мог просто сдать свои медиа-ресурсы Семье, активно интересующейся этим рынком с приближением президентских выборов, в обмен на непротивление Банковой его выдвижению кандидатом от оппозиции в мэры столицы…

Гайдук перегорел

Смена собственника возможна и у активов, которыми сейчас владеет Виталий Гайдук.

В конце прошлого года ряд СМИ сообщили о том, что Виталий Гайдук готов продать свой холдинг Evolution media, включающий в себя еженедельник «Комментарии» с одноименным сайтом, англоязычную газету «Kyiv Weekly», сайты UGMK.info и Фотолента. Однако, уже было начавшим беспокоиться сотрудникам, руководство сообщило, что пока этот вопрос не актуален и, они могут спокойно продолжать работу.

В то же время, в разговоре с корреспондентом «ОстроВа», Гайдук не скрывал, что «перегорел» к активу и сейчас недоволен тем, в каком направлении он развивается. При этом, олигарх отметил, что доволен, приобретенной в 2007 году газетой «День», и продавать ее не собирается.

Сотрудники холдинга добавляют к этому, что Виталию Анатольевичу не очень нравится, как тратятся деньги в его медиа-империи. Якобы, прошлогодний аудит оставил у Гайдука весьма неприятное впечатление. Это также может стать для олигарха стимулом продать свои медиа-активы к президентским выборам, от греха подальше…

По материалам: ostro.org