Майдан жестоко разогнали. Янукович будет топить в крови все протесты — эксперты

238

«Такого в Украине еще никогда не было», «Беркут» жестоко избил протестующих на майдане», «Заснули в Украине, а проснулись в Беларуси» - такие сообщениями сегодня с самого утра появляются в социальных сетях. В ночь на субботу сотрудники «Беркута» разогнали мирный протест на евромайдане в Киеве. По словам очевидцев, силовики жестоко избивали не только парней, но и девушек. При этом били даже тех людей, которые не имели отношение к протесту, а просто возвращались компаниями с ночных клубов. Много протестующих сейчас находятся на территории Михайловского собора, там они спрятались от «беркутовцев». Тем не менее, официально в столице ничего страшного не произошло – да, силовики разогнали протест, но только по просьбе коммунальщиков, которые хотели установить на майдане елку.

Около четырех часов утра началась зачистка евромайдана в Киеве от протестующих. По словам нардепа Андрея Шевченко, «зачищали» с особой жестокостью. Силовики махали дубинками направо и налево, били даже девушек. На Майдане видны следы крови, написал на своей странице в соцсети депутат.

Очевидцы событий до сих пор не могут отойти от пережитого шока. По их словам, когда они увидели, что к ним подтягиваются сотрудники «Беркута», они им напомнили, что акция носит мирный характер, но силовики не среагировали. Через несколько минут после этого началась силовая «зачистка». Очевидцы отмечают, что их жестоко избивали, если бы не теплая зимняя одежда, все тело было бы просто переломано. Когда участники мирного протеста начали убегать от силовиков, их догоняли и добивали. Было очень страшно, говорят пострадавшие в результате «зачистки». По их словам, силовики их оттесняли в ловушку, где стояли милиционеры с металлическими щитами. Но сотрудники правоохранительных органов тоже были в шоке от происходящего, они раздвинули щиты, чтобы протестующие могли скрыться от разъяренного «Беркута». Часть протестующих догнали и арестовали, другая часть вместе с певицей Русланой спряталась на территории Михайловского собора. Собор в данный момент окружен спецподразделениями. Участникам протеста было сказано, что те кто покинет территорию собора, будут моментально арестован. Руслана написала на своей странице в соцсети, что много протестующих ранено. Обратился к народным депутатам и настоятель собора. Он попросил приехать политиков и защитить людей, которые прячутся от силовиков в стенах храма Божьего.

Тем не менее официальная позиция правоохранительных органов шокирует – ничего страшного в Киеве не произошло, просто к милиции обратились коммунальщики с просьбой «забрать» с майдана протестующих, чтобы они могли установить новогоднюю елку…

Очевидцы утверждают, что разгоняли протесты в Киеве силовики с Крыма, которых специально для этих целей привезли в столицу. На это указывает то, что на касках «Беркутовцев» было написано Крым, а после зачистки майдана, их садили в автобусы с крымскими номерами. Так же вызывает сомнение принадлежность силовиков, разогнавших евромайдан, к спецподразделению «Беркут» т.к. некоторые очевидцы видели погоны Внутренних Войск. Настораживает и тот факт, что по неофициальным данным киевский «Беркут» был выведен за город заранее, еще в полдень пятницы, 29 ноября. Также по информации, которая просочилась в интернет 26 ноября в, Крыму (села Перевальное и Кизил-Таш) по сигналу "ракета "Волна"" (ликвидация массовых волнений и беспорядков) были подняты две роты спецназа Внутренних Войск для отправки в Киев.

Напомним, вчера экс-посол США в Украине Стивен Пайфер и члены ЕС предупреждали Президента Виктора Януковича о том, что к мирному протесту нельзя применять силу, иначе на руководство страны ждут жесткие санкции.

Видео: Разгон евромайдана в Киеве. Жестокое избиение протестующих

«Вероятно, спецслужбы США доложили послу о том, что в Киеве готовиться силовой разгон мирного протеста. Именно поэтому посол обратился к Януковичу с предостережением», - говорит в комментариях порталу политик Юрий Романюк.

Но Янукович не остановился ни перед чем и таким образом поставил крест на евроинтеграции Украины, выбрав более понятный и близкий ему по духу Таможенный союз, отмечает Романюк.

«Заснули в Украине, а проснулись в Беларуси», - так прокомментировал события в Киеве народный депутат Анатолий Гриценко. По его словам, Янукович настолько боится майданов, что готов давать указания к жесткому разгону мирных демонстраций.

«Во вчерашних событиях частично виновны и так называемые лидеры оппозиции, которые просто слили майдан. Один заявил, что дает время власти до марта 2014 года (Юрий Луценко – авт.), второй сказал, что будет отправлять Кабмин в отставку с помощью парламента (Арсений Яценюк – авт.). Самое странное то, что сегодня Яценюк сообщил, что план действий оппозиции не меняется, а сейчас главное то, чтобы освободить с участков задержанных активистов евромайдана», - говорит Юрий Романюк.

Но план нужно менять, и менять немедленно, считает политик. По его словам, в сегодняшней ситуации нужно максимально мобилизоваться и выходить на тотальные протесты.

«В первую очередь должна мобилизоваться Галичина – Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская область. Сейчас нужно развести силы режима, которые находятся в Киеве. Так можно победить правящий режим», - говорит Романюк.

Солидарен с ним и Гриценко. По его словам, если сегодняшние события напугают украинцев, и они останутся дома, тогда можно ставить жирный крест на европейском будущем страны. Украина станет тоталитарным государством.

Появилась информация о том, что глава Администрации Президента Левочкин подал в отставку и его место займет Захарченко. Это может свидетельствовать о том, что победила радикальная группа регионалов в окружении Януковича, считают эксперты.

«Янукович и его банда решили утопить все мирные протесты в крови. Все говорит о том, что Банковой руководит Кремль, с помощью своего ставленника в Украине Виктора Медведчука. Очевидно, Левочкин не хочет быть причастным к этим кровавым событиям, поэтому ушел в отставку», - считает Романюк. К слову, по его информации, СБУ попытается заблокировать работу всех интерент-провайдеров, чтобы заблокировать доступ украинцам к новой информации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org