Майдан и провал Юлии Тимошенко

824

Выборы легитимного президента, которых так ждали на Украине, прошли. Определен победитель, который ожидает инаугурации. Но, похоже, тот, для кого разыгран весь этот спектакль, потерпел сокрушительное поражение.

Выйдя из тюрьмы на революционной волне, Юлия Тимошенко оказалась никому не нужна. И ладно бы она была не нужна политикуму, спонсорам и западным покровителям. Но хуже то, что не нужна она и избирателям. Несмотря на то, что власть фактически узурпирована «Батькивщиной», мы наблюдаем процессы, при которых Тимошенко стремительно уходит из числа главных украинских политиков. Ей сейчас бы закрепиться хотя бы во втором эшелоне. Примечательно, что даже активные сторонники и участники майдана не воспринимают ее и относят к числу прошлых бывших времен Януковича. Впрочем, эпоха этих прошлых никуда не ушла. Все коллеги, соратники и противники Тимошенко успели адаптироваться к нынешним условиям и, примазавшись к революционерам, продолжили решать свои вопросы. Определился даже другой лидер в лице Петра Порошенко.

Собравшись идти в президенты, Тимошенко была убеждена или же ее просто убедили в том, что, покинув колонию, она сразу станет президентом, а на трон ее внесет майдан. Но все получилось совсем не так. У майдана появились совсем другие лидеры. Конечно это лидеры не государственного масштаба, а только масштаба майдана, но, тем не менее, оттуда выползли Парубий, Ярош, Богомолец и даже Порошенко успел поймать волну, в итоге став главой страны. А вот Юлию Владимировну майдан забыл, а потом даже не узнал и не вспомнил. Но все бы ничего, если бы узурпировав власть, Тимошенко заработала бы себе авторитет и просто напомнила бы о своем существовании. Она и напомнила, но только разочаровав своих оставшихся сторонников, и теперь она уже никому не интересна. Оппозиционерам обещали, что «Юля всех посадит», но она никого не посадила. Обещали, что она разгонит сепаратистов и вернет Донбасс, но и тут ничего не вышло. И тут все больше проявляется старый штамп, который многие годы на Тимошенко вешали все без исключения политологи – Юля это политик-популист. Такие политики могут существовать только в комфортных условиях, когда система стабильна, жизнь мирная и есть персонифицированный объект, который можно критиковать с утра до вечера. Желательно чтобы за доллар давали 8 гривен, у власти был Янукович, а Юлю приглашал Шустер. В таких условиях экс-премьер способна срывать овации, наращивая рейтинг не по дням, а по часам. Когда в стране бардак, когда об отсутствии власти говорят даже сами силовики, а в стране идет гражданская война и экономика висит на грани, эпатаж, исходящий от Тимошенко не то, что не радует – он попросту раздражает даже ее собственных сторонников.

Увидев, что никаких перспектив у «газовой принцессы» нет, тотчас начали разбегаться ее кадры, стали поднимать старые забытые партии или же искать более теплые места. Так верный соратник Тимошенко, который некогда был вице-спикером Николай Томенко и вовсе ушел работать на Порошенко. Тот ведь и за демократию, и за революцию, и за евроинтеграцию – в общем, избирателю понравится. Экс-премьер попыталась собрать хотя бы радикально настроенных избирателей и перешла к агрессивному стилю. Но что-то все равно не то – речи не привлекают, и все звучит крайне банально. Топая ногами, Крым вернуть не получается. То же самое происходит и с речами Тимошенко в отношении событий на востоке. Демагогия на тему единой Украины уже не воспринимается. Теперь это уже раздражает не только восток, но запад. При желании договариваться, нужно было не самой ехать в Донецк и прятаться в гостинице, а отправить туда Турчинов и Яценюка и сажать на стол переговоров. Ведь именно у них есть фактическая власть. Но если нужен был популизм, то цель явно не была достигнута. Да и востоку речи Тимошенко безразличны. В свою очередь на западе считают, что демагогией она просто «забалтывает» тему. Уже дошло до того, что саму Тимошенко и ее кадры называют агентами Кремля.

Вся избирательная кампания Тимошенко выглядела нелепо. Целью борьбы она объявила олигархат. Она не только представляет этот класс, но и, опираясь на его средства, пыталась обратить борьбу на своего соперника Порошенко, также представляющего этот класс. Такая борьба выглядела глупо и по результатам не дала никакого эффекта среди избирателей. За несколько дней до голосования рейтинг Тимошенко находился в районе 10% с учетом админресурса. Даже при максимальных усилиях «дорисовать» больше не получилось. Получается, что для нее было крайне выгодно сорвать выборы. А сорвать их стоило бы любыми путями, устроив резню на востоке в последний день, провоцируя Россию на ввод войск, а может быть даже начав и силовые действия против России. При этом не стоит забывать, что срыв выборов был очень невыгоден олигархам, как и Западу. В результате деятельность Тимошенко постепенно подводила ее как политика к краху. На местном уровне ее партия тает на глазах. Однопартийцы разбегаются, спонсоры уходят к более весомым фигурам. Впрочем, на место убегающих приходят старые бютовцы, жаждущие реванша. Однако их приход совсем не добавляет стабильности, а лишь порождает внутрипартийные конфликты и приводит к вредительству.

Пытаясь спасти ситуацию, Тимошенко до последнего рассчитывала на поддержку Запада и даже заявляла о необходимости провести референдумы о вступлении в НАТО и ЕС. Таким образом, она пытается продемонстрировать во внутренней и внешней политике, что госдеп и Европа делают ставку на нее. Но, похоже, никто ей не верит, так как Байден встречается именно с Порошенко. Теоретически после выборов она может попытаться уйти в глухую оппозицию и протянуть до парламентских выборов, но не факт, что до тех выборов доживет ее партия, которая как известно состоит из «тушек». Кроме того неизвестно что будет делать после выборов Порошенко, ведь он может поступить как Янукович. А может быть Тимошенко этого и ждет, чтобы снова стать жертвой режима и болеть за Украину в камере?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org