«Майдан-3» не удался. Коммунальщики снесли палатки 22 февраля 2016. Видео

759

725052

На Майдане Незалежности в Киеве началась "зачистка" активистов так называемого движения "Революционных правых сил".

Об этом сообщается на странице ЄвроМайдан – EuroMaydan в Facebook.

"Левый фланг от стелы Незалежности уже убран. Всё происходит культурно и в рамках действующего законодательства", - отмечается в сообщении.


620_400_1456134580-3819100872307918520908806508

Как передает Обозреватель ссылаясь на "112-Украина", на Майдане человек, представившийся представителем пресс-центра РПС, журналистом газеты "Народный Трибунал" Игорем Громовым, заявил, что ему сломали камеру и забрали штатив.

Представитель патрульной полиции, инспектор 6 роты заявил, что разбираться с инцидентом будет оперативно-следственная группа.

"Мы больше работаем с правонарушениями админкодексу. Это криминал. Оперативно-рабочая группа будет выяснять. Нам по инструкции запрещено входить в толпу, потому что у нас есть табельное оружие, у нас могут вытянуть пистолет, поэтому мы, к сожалению, не можем реагировать", - заявил он.

По словам корреспондента, на событие сразу отреагировали люди. Они двинулись к машине патрульных полицейских, чтобы выяснить ситуацию.

"Патрульные полицейские сообщили, что на место должна прибыть следственная оперативная группа для выяснения подробностей и заявления от этого человека. Произошла небольшая стычка, но сейчас ситуация стабилизировалась", - отмечает корреспондент.

Также, стало известно, что у стелы произошла драка, есть задержанные.

"По поводу столкновений. Произошла драка возле "Глобуса" позади стелы. Из "Глобуса" вышли люди в камуфляже, сразу среагировали патрульные полицейские. Затем отбыли 2 машины (полиции, - ред.), где было трое или четверо задержанных. Причиной драки стало то, как пояснили задержанные, что они хотят, чтобы люди, которые сейчас на Майдане, покинули площадь", - рассказала корреспондент.

Ситуацию прокомментировала и спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик:

"Мы не можем сейчас говорить, что стало причиной этой схватки, произошла драка, правоохранители пытались локализовать, во-первых, место, во-вторых, не дать разгореться конфликту и не дать перерасти этому в массовое побоище. По пострадавшим пока не можем сказать, но, очевидно, позже у нас информация появится. Патрульная полиция доставила в районные управления активных участников этой драки. Сейчас мы не можем сказать, кто эти люди, какие общественные организации или добровольческие движения они представляют, но их лица будут установлены, соответственно, с ними будут работать следователи подразделения", - цитирует 112.

В то же время работники грузят бочки, в которых жгли костры, и другой мусор в грузовик и на прицеп трактора, после чего вывезут.

На Майдане осталась лишь одна большая военная палатка, которая стоит непосредственно у стелы Незалежности.

В свою очередь внефракционный нардеп Борислав Береза ​​на своей странице в Facebook рассказал, что в центре все сворачивается и продолжается уборка.

"Киев очередной раз показал, что он столица Украины, а не место для провокаций. Майдан был поддержан киевлянами и люди становились на его защиту. А этот" запад "с мутным корнями доверия не вызвал и убирается сейчас при такой поддержке киевлян. Киев легко отличает правду от подделки ", - написал он.

Напомним, в субботу несколько сотен людей в камуфляжной форме, которые называют себя Штаб Революционных правых сил (РПС), провели несколько акций в центре Киева. В частности, пострадали офис SCM, Альфа-банк и Сбербанк России, пишет lb.ua.

Вечером "революционеры" заняли один из залов отеля "Казацкий" на Майдане. Часть протестующих осталась ночевать на улице, для чего на площади установили несколько палаток. Среди требований протестующих - отмена Минских договоренностей и перезагрузка всей власти.

В воскресенье вечером митингующие провели "вече" и начали выбирать "министров".

Позже директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Валентин Федичев сообщил, что достиг договоренности с РПС об освобождении отеля. После этого "Штаб РПС" переселился с Майдана в переулок Шевченко, где расположен пункт приема помощи полка "Азов".