Масштабная афера Газотрейдера Фирташа: Обокрали государство на сотни миллионов

572

В Украине начали расследование деятельности известного газотрейдера ООО «Метида», который подозревают в причастности к масштабному хищению госсредств.

Фирма принадлежит экс-главе правления компании Дмитрия Фирташа «Укргаз-Энерго» Игорю Воронину и его бывшему заместителю Юрию Величко. Об этом пишет dubinsky.pro.

«Общие суммы, которые фигурируют в уголовных делах, исчисляются сотнями миллионов гривен. Счета фирмы арестованы, а владельцы – Воронин и Величко – пытаются избежать уголовной ответственности и до сих пор находятся на свободе. Но у правоохранителей есть все законные основания посадить эту парочку на много лет», – говорится в сообщении.

Отмечается, что расследуют деятельность «Метиды» Офис генпрокурора, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, а также Национальная полиция совместно с Государственной фискальной службой.

В материале напомнили, что примерно год назад суд арестовал банковские счета частной компании «Метида». Речь шла об уголовном производстве по подозрению бывшего директора ДП «Центргаз» (входит в состав ОАО «Кировоградгаз», 51% акций которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины») Константина Старовойта в растрате денег компании. Тот якобы накануне своего увольнения вывел на «Метиду» 8,6 млн гривен средств «Центргаза».

«Игорь Воронин своему карьерному росту обязан Дмитрию Фирташу, который в 2006 году назначил его главой ЧАО «Укргаз-Энерго» – в структуру, через которую в Украине продавала импортируемый газ скандальная прокладка Rosukrenergo», – добавляют расследователи.

По их словам, против ООО «Метида» и ее собственников в 2019 году было заведено еще несколько уголовных дел относительно контрабанды природного газа, уклонения от уплаты налогов и фиктивного налогового кредита. Также выяснилось, что фирма не осуществила поставку газа потребителям по предоплате, чем «нанесла убытки государственным компаниями на сумму более 1 млрд грн».

«Большинство газотрейдеров, в отношении которых начато расследование, тем или иным образом связаны с бывшей группой «Укргаз», которую ряд инсайдеров рынка обвиняют в непоставках законтрактованного газа. В этом списке также находится компания «Дельта актив групп», контрабанда газа которой уже становилась объектом расследования правоохранителей», – говорится в сообщении.

Ко всему прочему, отмечается, что в рамках досудебного расследования относительно нарушения существующих нормативно-правовых актов Украины в ходе финансово-хозяйственных отношений ООО «Метида» с ООО «Трейдер Газ» был установлен ряд важных факторов.

В частности, экс-руководитель подразделения «Нафтогаза» Виталий Волынец в одном интервью заявил, якобы руководство компании «под давлением» обязали подписать контракт «с не очень репутационным контрагентом – «Метидой».

«Да, условия были выгодные и 100% предоплата. Но у службы безопасности «Нафтогаз трейдинга» были вопросы к этой компании – мы понимаем, что она находится в орбите олигарха Дмитрия Фирташа. И здесь такой контекст: у группы Фирташа очень много долгов и обязательств перед НАК «Нафтогазом». И деньги, которые они не доплачивают НАК «Нафтогазу», могли пойти на оплату этого газа для «Метиды», – сообщил Волынец.

Согласно уголовному производству, которое в 2018 году расследовала на тот момент Генеральная прокуратура, установлено, что деятельность руководителя ЧАО «Укргаз-Энерго» Игоря Воронина нанесла НАК «Нафтогаз Украины» потерю прибыли в сумме 1,712 млрд гривен.

Помимо этого, следствие собрало доказательства, дающие основание считать, что «Метиду» использовали «как инструмент легализации средств, полученных преступным путем» – то есть нераспределенной прибыли ЧАО «Укргаз-Энерго» за 2006-2011 год.

«ГФС также регулярно подавала в суд на ООО «Метида», поскольку компания не платила налоги, и были наложены штрафы на суммы в несколько миллионов гривен. Игорь Воронин и Юрий Величко, а также несколько фирм из их орбиты, кроме всего вышеописанного, задолжали десятки миллионов гривен крупным украинским банкам. Как государственным, так и частным», – констатируют расследователи.

.