Мариуполь: бой и путь к свободе

221

Подразделение национальной гвардии под прикрытием армии и МВД проводит в Мариуполе активную фазу антитеррористическую операцию. По официальным данным учреждений здравоохранения погибло семь человек и 40 ранено, однако местные жители утверждают, что счет погибших идет на десятки.

В День победы по сети интернет прокатилась новость – в Мариуполе идет бой. Здесь 9-10 мая были сожжены административные здания в органах местного самоуправления и городской милиции. В ходе операции подразделения нацгвардии разгромили и баррикады, которые несколькими днями ранее были возведены местными жителями вокруг городского совета. Ранее в Мариуполе обстреляли народных ополченцев, и вот снова периодически в городе возникает стрельба. Милиция отказалась выполнять приказы начальника, назначенного Киевом, в ответ на это начальник горотдела открыл огонь по своим сотрудникам, после чего бросился бежать, однако в одном из дворов его поймали горожане и начали избивать. Подоспевшая ему на подмогу нацгвардия открыла шквальный огонь, после чего обстреляла отделение милиции. Неизвестные лица в масках, прибывшие вместе с нацгвардией, подожгли здание МВД. Начался пожар, в результате которого также есть погибшие из числа милиционеров, однако точных сведений до сих пор нет. На улицах находилось огромное количество гражданских людей. Они кричали и поднимали руки вверх, однако гвардейцы опасались, что на них нападут и периодически открывали огонь на поражение. Уже 10 мая армейские подразделения покинули город, бросив часть бронетехники и оружия, а нацгвардия отошла к окраинам. Напомним, 8 мая стало известно, что в Мариуполе штурмуют горсовет украинские силовики, которые хотели «выбить» оттуда сторонников федерализации.

В результате таких действий Киева ряд западных СМИ открыто высказывают мнение, что мирно урегулировать конфликт не получится. Виновата в этом украинская власть. Отмечается, что большинство жителей Мариуполя после массового расстрела безоружных граждан окончательно утвердились в том, что власть в Украине захватили фашисты, которые ставят целью уничтожать жителей востока. Люди утверждают, что агрессию проявляют реваншисты, желающие отомстить за поражение нацизма в 1945 году. Корреспонденты западных СМИ, присутствовавших в Мариуполе, лично подчеркивают, что местные жители и очевидцы делают заявления противоположные тем, которые звучат от киевских властей. Так журналисты «Индепендент» говорят о том, что местные правоохранители и милиция пытались поддерживать правопорядок, но отказывались стрелять в безоружных людей. Убийствами занимаются исключительно военные и неизвестные боевики из новых вооруженных формирований. Так боевики из нацгвардии не только атаковали городской отдел милиции, но и зачем-то попытались захватить оружие, хранившееся здесь.

http://youtu.be/Huh33bpyUFo

Из сказанного можно сделать выводы, что в конфликте участвуют две стороны. Прежде всего, это местные жители, которые недовольны и не поддерживают деятельность украинской власти, которая была захвачена силой, а второй стороной является эта украинская власть. Именно за нее в конфликте выступают вооруженные боевики из группировок «Правый сектор» и «Самооборона майдана», которые получили оружие от официальных структур и были фактически легализованы под различными кодовыми названиями типа «Днепр-1» в составе нацгвардии. Западные журналисты подчеркивают, что жители Мариуполя не проявляли враждебности к представителям прессы, даже к иностранным. Однако они просили, чтобы происходящее в городе услышало мировое сообщество. Они просили показать, что у них нет оружия, и они являются украинскими гражданами, а не российскими военными. Несмотря на это возглавляющий ныне МВД Арсен Аваков заявляет, что на востоке не народ, а террористы. Также происходящая операция регулярно подкрепляется агрессивными высказываниями киевских политиков и очень однобоко освещается в украинской прессе. Политики в своих выступлениях с радостью заявляют об убийствах и очередных жертвах. Все больше складывается тенденция к тому, что граждане, не поддерживающие тех, кто захватил власть, автоматически объявляются сепаратистами. Однако, похоже, мировое сообщество прекрасно осведомлено о происходящем. Мало того, Госдеп фактически открыто объявляет виновной в этих расстрелах Россию. Так как это на востоке протестующие с оружием являются террористами, а протестующие с оружием на западе – это национальная гвардия. Госдеп просит все группировки сложить оружие и начать диалог с украинскими властями. Примечательно, что власть в Украине уже захвачена группировками запада страны и, по сути, они легализованы. А группировкам на востоке предлагается сложить оружие и подчиниться Киеву. На фоне поощрения киевских властей в проведении антитеррористической операции США сожалеют о том, что в ее ходе есть погибшие.

http://youtu.be/D9Td6cdhhK8

Также на территории Украины работают и официальные представители ОБСЕ, которые не могли не прокомментировать события в Мариуполе 9 мая. Они заявляют, что гражданские лица страдать не должны, но следом за США отмечают, что не все зависит от киевских властей, а хаос стал причиной деятельности восточных радикалов. Мало того, в штаб-квартире ОБСЕ распространено заявление о том, что хотя военные формирования действуют крайне жестко, но по-другому действовать они не могут. Из этого складывается впечатление, что сепаратисты на востоке сами добиваются, чтобы в них стреляют. Похоже, что Запад и украинские власти сходятся во мнении, что сепаратисты это и есть жители востока, а не некие неизвестные боевики. Во всяком случае, даже Турчинов открыто заявил, что деятельность террористов активно поддерживает местное население. И хотя несколько дней назад многие эксперты в Украине заявляли, что жители юго-востока на самом деле против сепаратистов и буквально поддерживают киевскую власть – теперь же выясняется что все совсем не так. Именно с этим Турчинов связывает полную неудачу антитеррористической операции. Однако он говорит о том, что силовики могли бы действовать более активно и в таком случае обязательно достигли бы успеха, но они не хотят вредить мирным жителям. По его словам, российская пропаганда обманывает граждан, которые прячут террористов и прикрывают их собой, сами лезут под пули и под танки. Кроме того Турчинов пытается убелить Украину в том, что празднование 9 мая прошло вполне спокойно, лишь косвенно заявляя что на востоке страны – некое исключение. Примечательно, что в жертвах в Мариуполе он обвинил неких российских диверсантов, которые расстреливали граждан и подожгли административные здания. Несмотря на то, что существует огромное количество фото- и видеозаписей деятельности украинских силовиков и беспорядочной стрельбы на поражение в людей с поднятыми вверх руками.

http://youtu.be/9K3QY07kAsM

На этом фоне в Луганске и Донецке стартует референдум об объявлении независимости и выходе из состава Украины. Хотя Путин попросил отложить эти референдумы, народное ополчение Донбасса его не послушало. 11 мая голосование состоится практически во всех населенных пунктах этих областей. Бюллетени уже напечатаны, а во многих городах проходит широкомасштабная рекламная кампания, развешиваются листовки и рекламные стенды. Активисты считают, что украинские силовики могут попытаться устраивать провокации, но это не помешает гражданам проголосовать за изменение статусов регионов. Лидеры движения «За независимость Донбасса» заявляют, что после всех последних событий в Славянке, Краматорске, Одесе и Мариуполе уже ничто не сможет объединить страну и региональный референдум обязательно состоится. Кроме того, активисты уверены, что создание новой республики скорее получит международное признание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org