Мало помогаете: Шольц ответил на обвинения в затягивании поставок оружия Украине

426

Канцлер Германии Олаф Шольц не согласен с утверждением, что ФРГ слишком «нерешительна» с поставками оружия для Украины. Он заявил, что в первые дни войны, Берлин передал Киеву некоторое оружие и боеприпасы, которые были на складах. Позже были согласованы поставки более сложных систем, требующих предварительного обучения солдат Вооруженных сил Украины.

Об этом немецкий политик сказал в интервью DN. Когда журналист спросил: «Германию обвиняют в том, что она слишком нерешительно поддерживает Украину оружием в борьбе с Россией. Почему это заняло так много времени?» – Шольц ответил, что «это обвинение неверно».

«Через три дня после начала войны, 27 февраля, я объявил, что оружие будет доставлено, порвав с многолетней позицией в немецкой политике», – заявил канцлер.

На первом этапе военной помощью от Германии были противотанковые ракеты, зенитные ракеты типа «Стингер» и боеприпасы, которые могли быть быстро доставлены со складов.

«Следующие шаги были значительно сложнее, и сегодня речь идет об очень сложных системах, требующих недельной подготовки украинских солдат. Это системы тяжелого вооружения, такие как бронированные гаубицы типа 2000, зенитная машина «Гепард», система запуска ракет «Марс II» или зенитная система IRIS-T, настолько новая, что даже у Бундесвера ВС Германии ее нет», – утверждает Шольц.

Он напомнил, что после Второй мировой войны ФРГ было разрешено иметь лишь ограниченные силы обороны, чтобы не представлять угрозу для соседних стран.

Теперь немецкое правительство утвердило дополнительный бюджет (около 97 млрд долларов) для армии, а также пообещало потратить 2% ВВП на оборону, «что противоречит историческим мерам», как отметил Шольц.

Напомним, что в этом же интервью канцлер Германии ответил, почему продолжает прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Мое четкое послание ему заключается в том, что его стратегия в отношении Украины не сработает. Конечно, это не означает, что Россия время от времени меняет курс. Но Путин должен знать, чего мы от него требуем. Вот почему я считаю, что такие разговоры важны, в том числе и в будущем», – сказал Шольц.

Ранее в Германии и Швеции заявили, что Украина имеет право использовать оружие, которое ей передают западные партнеры, для защиты территориальной целостности. В том числе для деоккупации Крыма.

Тем временем глава немецкой партии «Христианско-демократический союз» Фридрих Мерц обвинил правительство Шольца в недостаточной военной поддержке Украины. Политик убежден, что именно этот фактор затягивает войну и ежедневно приводит к многочисленным жертвам.