Макрофинансовая помощь для Украины: МВФ снова дает добро

274

Похоже, Пётр Порошенко рассчитывает получить под выборы еще 1 млрд. евро от Евросоюза. Соответствующий меморандум о макрофинансовой помощи на прошлой неделе подписал вице-премьер еврокомиссии Валдис Домбровскис. Данный документ фактически касается правительства, однако президент уже попытался отобрать все политические дивиденды. Он настоял, чтобы мероприятие проходило в его присутствии. Более того на форуме «Ялтинской европейской стратегии», прошедшем в Киеве, он анонсировал подписание этого документа.

Новая программа по макрофинансовой помощи ЕС Украине является четвертой. Предыдущая была принята еще в 2015 году, ею было предусмотрено, что стране выдадут три транша по 600 млн. евро. На данный момент поступило лишь два транша, третий же ЕС предоставлять отказался по той причине, что Украина не выполнила ряд требований. Так, например, не был решен вопрос моратория на экспорт необработанной древесины, противоречащий соглашению об Ассоциации, хотя президент лично обещал отменить этот мораторий на переговорах с главой еврокомиссии в Брюсселе. Стоит отметить что тогда ЕС предоставил и без того массу уступок. Затем отмену моратория перенесли как причину для отмены второго транша, но и тогда ЕС согласился дать деньги без выполнения условия. Стоит отметить, что даже третью часть транша не предоставили не из-за моратория, а из-за юридических проблем, связанных с электронными декларациями. Впрочем, уже в прошлом году Юнкер откликнулся на просьбу Порошенко и пообещал новую макрофинансовую помощь – соответствующий документ был подписан.

Новая программа рассчитана на предоставление Украине 1 млрд. евро в кредит, впрочем, условия является щадящим – на 15 лет по ставке менее 1%. Программа делится на две части по 500 млн. евро каждая. До следующего транша должно пройти не менее трех месяцев. Стоит отметить, что на этот раз ЕС пока не катализирует тему древесины – эту проблему будет рассматривать спецарбитраж, который начнет работать в ближайшее время. Для ЕС это также новая процедура. До сих пор ни одна страна кроме Украины не доводила споры до такого уровня конфликта. Кроме того летом парламент одобрил подобный мораторий и для топливной древесины, из-за чего получение любой макрофинансовой помощи от ЕС могло быть сорвано. Порошенко решил ветировать этот законопроект, а так как депутаты не смогли набрать голосов для преодоления вето, то вынуждены были прислушаться. Пока текст подписанного меморандума не приводится, кроме того он должен быть ратифицирован в парламенте. Тем не менее, это дает большие шансы Киеву на получение 1 млрд. евро, но при этом придется приложить немало усилий. Одним из важных условий является возобновление миссии МВФ. Это ожидается уже в скором времени. В правительстве также понимают что, несмотря на крайне тяжелые требования МВФ, разрыв сотрудничество с ним станет катастрофой для нацвалюты.

Кроме того меморандум с ЕС предусматривает и еще ряд условий, которые не были выполнены в прошлый раз, в том числе и автоматическая проверка деклараций чиновников. Многие считают что выполнить это требование невозможно, так как оно прямо угрожает представителям власти. Теперь представители Евросоюза, сами украинские власти сами старательно убеждают, что уже в ближайшее время система начнет работать. Кроме того Киев обещает и фактически проверить не менее тысячи деклараций высших чиновников, причем речь не идет о секретарях и клерках. Также в меморандуме Украина пообещала связь автоматической проверки деклараций с реестрами, где можно будет сравнить реальные данные по недвижимости. Также требованием остается запуск Антикоррупционного суда. Впрочем, эксперты отмечают, что сложнее будет получить вторую часть транша, так как здесь будет уже больше требований, которые будут касаться непосредственно контроля над финансовыми потоками. Речь будет идти о процессе приватизации не менее 200 объектов и о реформы системы госуправления предприятиями, создании корпоративной системы правления госбанка, финансирование медицинской реформы, изменение эффективности субсидий и много других сложны вопросов.

Эксперты считают, что в вопросе макрофинпомощи Украина поступит как и раньше – ограничится частью денег и откажется выполнять наиболее важные условия. В Европе же считают, что это станет лучшим показателем того, стремится ли страна внедрять европейские нормы и правила. Это будет гораздо более ярким показателем, чем дописывание в Конституцию «стремлений в ЕС и НАТО».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org