Макаренко Анатолий Викторович

95

Место рождения, образование. Родился в Запорожской области.

В 1986 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 2000-м — Харьковскую национальную академию городского хозяйства по специальности «экономист».

Карьера.

Согласно скупым данным отечественных СМИ, по окончании военного училища служил на подводной лодке на Севере.

В таможенные органы Украины пришел в январе 1999 года. Как сказал А.Макаренко в интервью «Зеркалу недели», начинал с нуля: после звания армейского подполковника получил «лейтенантские таможенные звезды» и начал с поста инспектора взбираться по служебной лестнице.

Был заместителем, исполняющим обязанности начальника Киевской региональной таможни. В октябре 2005 года возглавил эту же таможню в качестве начальника без приставки «и.о.».

28 января 2009 года назначен Главой Государственной таможенной службы Украины. Сменил на посту Валерия Хорошковского. 24 марта 2010 года уступил кресло Игорю Калетнику.

Регалии.

Заслуженный экономист Украины (2007).

Семья.

А.Макаренко женат. Есть сын Максим.

Экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко задержан как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже. 24 июня 2010 Печерский районный суд Киева арестовал Макаренко на 2 месяца до 25 августа 2010.

по материалам: file.liga.net, glavcom.ua