МАФЫ. Круговая порука в КГГА

459

img_top Планы Киевской горгосадминистрации относительно обновления остановок общественного транспорта в городе с последующей организацией торговых точек там не сбудутся. Частные фирмы не могут развивать бизнес при постоянно меняющихся условиях, диктуемых чиновниками.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.
«Когда власть перед проведением конкурса публикует его условия, к конкурсу есть обычно еще ряд дополнений, которые населению и участникам конкурса и не показывают. Поэтому предприниматель, который покупает пай, например, в Гидропарке, не знает до конца процесса выполнения этих условий, что от него еще попросит местная власть», - сказал эксперт.

В.Коновалов добавил, что в Киеве была масса случаев, когда один чиновник разрешал открывать торговую точку, а второй направлял туда проверяющих и добивался закрытия ларька.

«В Гидропарке, кстати, 90% ресторанов закрыли, зачистили. Так вот, предприниматель покупает пай за 40 тыс. грн, работает месяц, потом приходит проверка и говорит: у вас нет ряда выполненных требований. И предприниматель может ссылаться на договор, но вдруг оказывается, что к договору должно быть дополнительное соглашение. В итоге проверяющие выкручивают предпринимателю-инвестору руки. Я бы, конечно, гранатами бросался во всех проверяющих, но большинство предпринимателей честные, они терпят», - говорит представитель «Европатруля».

В.Коновалов добавил, что в КГГА уже несколько лет подряд только так и работают с бизнесом: один чиновник обещает, берет взятку или, другими словами, благодарность от выигравшей конкурс фирмы, а другой чиновник находит основания помешать этой фирме работать. При этом в КГГА заявляют, что работают прозрачно, и якобы на их веб-сайте есть все документы, которые понадобятся бизнесу для старта работы.

«Например, при мэре Киева В.Кличко несколько комплектов чиновников сменилось. Ты договаривался с одним чиновником, а потом выясняется, что Киевсовет проголосовал еще одно какое-то дополнительное условие. В КГГА и в Мининфраструктуры заявляют, что у них давно прозрачно ведут дела. Но зайдите на сайт Мининфраструктуры или КГГА, например, в раздел «Нормативно-правовая база». Представители «Европатруля» это проверяли, и там только 10-30% приказов публикуется, все остальное где-то растворяется», - заключил эксперт.

Напомним, 22 декабря 2017 года КГГА заявила, что стартует новый конкурс по благоустройству и обустройству остановок общественного транспорта в столице. Мероприятия по благоустройству и обустройству остановок, упомянутые в газете «Крещатик» включают: обозначение границ остановки общественного транспорта желтой полосой; ремонт или замена твердого покрытия, осуществление мер по предотвращению возникновения луж на территории остановки; установка урн; установка павильона ожидания с местом для сидения; установка киоска по продаже проездных документов, других товаров (оказания услуг). «Киевпасстранс» должен освободить 20-метровую зону вокруг остановок от временных сооружений, которые могут помешать выполнению инвестиционного договора.

В Ассоциации «Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева» заявили, что никто из властей не уведомлял нынешних предпринимателей, торгующих в МАФах на остановках, о новом конкурсе. В Ассоциации называют новый конкурс переделом рынка.

По материалам: golos.ua