Львовский беркутовец: Мы можем снести Майдан за час, если будет такая команда

220

Силы «Беркута» таковы, что он может снести Майдан за час, если будет такая команда.

Об этом DW на условиях анонимности заявил один из беркутовцев.

«В Киеве мы уже больше месяца, – рассказывает в анонимном телефонном интервью один из представителей львовского спецподразделения «Беркут». – Нас перебросили еще когда было затишье».

По словам собеседника, в столицу стянули более 80 процентов личного состава спецподразделения. Впрочем, львовяне и остальные ребята из западных регионов не стоят на «передовой»: « Мы обеспечиваем тыл, это и хорошо, потому что не знаю, как бы мои ребята себя повели. Нас считают неблагонадежными, психологически нестабильными. На «передовую» выставили Одессу, Запорожье, Днепропетровск».

«Силы такие, что, поверьте, можем снести Майдан за час, если будет команда, не задумываясь», – добавил служащий. Он пожаловался, что условия пребывания ужасные, рядовые спецназовцы спят уже месяц на полу в спортзалах. Питание дают, а вот с умыванием – проблема.

«О чем мы можем думать? Думаем о том, чтобы скорее приехать домой и об обещанных финансовых вознаграждениях. Думаю, мои ребята не били бы бездумно людей, здесь таких и без нас хватает», – говорит собеседник.

В беседе с опытными милиционерами в отставке DW узнала, что беркутовцы действительно «вдохновленные» большим материальным поощрением. К их ежемесячной зарплате в 5000 гривен начисляют ежечасное денежное вознаграждение в несколько сот гривен, поэтому мотивация очень сильна. А еще в День милиции многим работникам «Беркута» раздали досрочные звания, награды и огнестрельное оружие, говорит милиционер в отставке, который также попросил анонимности.

Он убежден, что в первых рядах спецназовцев на Майдане стоят люди с «промытыми мозгами», зомбированные, которым перед отправлением постоянно демонстрировали смонтированную ленту об активистах Евромайдана, которые нападают на «Беркут».

«Это семиминутная лента, которая постоянно подавалась с акцентом: мол, видите, что они делают против нашего брата», – добавил собеседник. У ребят мало информации. Но откуда ее взять, когда телефонов и телевизоров нет, а перед тобой разъяренная толпа, говорит отставной милиционер.

Однако определяющим, по его мнению, является то, что ребята чувствуют «плечи» первых лиц государства, своего руководства, которое их заверило, что не предаст, защитит в случае ответственности за чрезмерную жестокость. «Отсюда и такая агрессия. Фактически безнаказанность породила эти убийства 22 января. Они уверены, что их не бросят», – отмечает мужчина в разговоре.

По сравнению с 2004 годом, когда милиция отдельными подразделениями постепенно заявляла о переходе на сторону оппозиции, ситуация сейчас кардинально другая, говорит он. И добавляет, что тогда они боялись ответственности, а теперь знают, что «умоют руки».

При сегодняшних обстоятельствах может сработать только личное проявление совести, считает собеседник. А еще материнское влияние, родственные уговоры оставить службу, отказаться от так называемых «зачисток» Майдана. Надо работать с матерями, которые убеждали своих сыновей возвращаться, говорит экс – милиционер.

По его словам, особое и непосредственное влияние на служащих спецподразделений имеют их командиры, руководители среднего звена, майоры, подполковники. Именно с ними следует больше разговаривать, вести переговоры о переходе на сторону народа, советует бывший правоохранитель. По его мнению, это значительно эффективнее, чем разговоры с любыми генералами, которые слишком политизированные.

По материалам: zik.ua