Луценко возглавит САП

407

1,1В случае отставки руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры его обязанности может взять на себя генеральный прокурор Юрий Луценко до объявления результатов конкурса на эту должность.

"Холодницкий – заместитель генпрокурора. Его первый заместитель не может исполнять обязанности заместителя генпрокурора. Поэтому и.о. руководителя САП будет сам Луценко", – пишет Обозреватель ссылаясь на УП.

В свою очередь в Антикоррупционном бюро, которое подконтрольно только САП, ориентировались на то, что главным в САП после отставки Холодницкого будет его первый заместитель Максим Грищук.

Это основывалось на положениях о Специализированной антикоррупционной прокуратуре, где говорится, что "обязанности руководителя САП относительно общей организации деятельности в случае его отсутствия исполняет первый заместитель, а при отсутствии первого заместителя – заместитель".

Кроме того, генпрокурору и его заместителям закон напрямую запрещает "давать указания прокурорам САП и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами САП их полномочий", что неоднократно возмущало генпрокурора Юрия Луценко.

Напомним, 20 марта СМИ сообщили о скорой отставке Холодницкого из-за проблем со здоровьем и "слишком нервной работы".

"У него были проблемы с сердцем, это был первый звоночек. А работа очень нервная", - пояснил собеседник в САП.

Также накануне стало известно, что в его кабинете была обнаружена прослушка НАБУ.

"Средства прослушивания были обнаружены на внешней поверхности аквариума", - сказали в САП изданию Insider, добавив, что на данный момент еще не выяснили, кто именно установил прослушку.

По данным Censor.net, прослушка была установлена сотрудниками НАБУ под процессуальным руководством ГПУ и с санкции суда. Материалы прослушки находятся у генерального прокурора Юрия Луценко.