Луценко призывает украинцев к восстанию

176

После пакета законопроектов, которые приняли депутаты путем поднимания рук, терять украинцам уже нечего, поэтому нужно оказать жесткое противостояние действующей власти. Об этом заявил бывший глава МВД Юрий Луценко. Он призвал организовать Народный Фронт, который будет готов в любой момент брать штурмом действующую власть. Такие призывы к фактическому восстанию политологи комментируют неоднозначно. Одни уверены, что действительно терять Украине уже нечего. Другие наоборот говорят, что терять есть что, ведь штурм – это гражданская война и раскол страны.

16 января народные депутаты проголосовали пакет законопроектов, которые превращают Украину в тоталитарное государство. Фактически любой человек, который имеет свое мнение и не согласен с позицией действующей власти, может оказаться за решеткой. Три оппозиционных лидера в первой половине дня дружно заявили, что в стране произошел государственный переворот, что они этого не потерпят и в ближайшее время огласят план действий в сложившейся непростой ситуации. Через сутки после этого заявления конкретного плана нет, лидеры ушли в подполье и не выступают с комментариями, разве что Виталий Кличко пригласил украинцев на очередное Вече, которое должно состояться 19 января.

Правда, в сети появились рекомендации опальной заключенной Юлии Тимошенко, как действовать в сложившейся ситуации. Рекомендации, к слову, выглядят довольно странно. Тимошенко, которая всегда отличалась своими решительными действиями призывает трех оппозиционных лидеров пойти по пути бюрократии. По ее мнению, лидеры должны срочно написать заявление, в котором они должны потребовать от Виктора Януковича и Владимира Рыбака не подписывать проголосованные законопроекты. Этот пункт оппозиционеры выполнили еще вчера, по данным СМИ, Янукович уже подписал проголосованные законопроекты. Если Президент подпишет проголосованные законы, оппозиционеры должны обратиться в суд, пройти все инстанции и довести дело до Европейского Суда, который признает, что законы – не легитимны. Вот и весь план на реализацию которого в условиях современной реальности могут уйти годы. К слову, этот план практически идентичен заявлениям оппозиционных лидеров после голосования в парламенте. Они отметили, что оппозиция в Украине – европейская и не может идти тем же путем, что и действующая власть, иначе ничем от нее отличаться не будет, поэтому нужно работать в рамках законов и судов. Немного смешно, ведь вчера депутаты от Партии Регионов показали, что законов для них вообще не существует. А суды в Украине – карманные, это на практике доказано на десятках, а то и сотнях примеров.

Кардинально другое видение решения проблемы у Юрия Луценко, которого выписали с больницы после избиения беркутом. Он призвал украинцев самоорганизовываться и быть готовыми к тому, чтобы по первому призыву выехать колоннами на Киев, чтобы защитить свои права. Ориентировочно время «Ч» - 22 января, символичный для Украины день – объединения ЗУНР и УНР в одну республику.

Луценко призвал создать Народный фронт и брать штурмом действующую власть. То есть призвал к силовому противостоянию. По его словам, в таких условиях, как предлагает Янукович для украинцев, жить невозможно, поэтому терять украинцам нечего.
На самом деле есть, что терять, считает политолог Сергей Дацюк. По его словам, призывы Луценко безрассудны, ведь теперь силовики могут применить против протестующих не только дубинки и слезоточивый газ, но и оружие, даже огнестрельное. Сталкивать безоружных украинцев с вооруженными силовиками – безумство, считает политолог. По его мнению, даже если Луценко хочет организовать вооруженное восстание - на это нужно время, ведь нужно вооружить участников Народного Фронта, отсюда вопрос: как и чем? Надеяться, что безоружные украинцы победят вооруженных силовиков и захватят власть – это романтические мечты, считает эксперт.

Кроме этого не понятно, что будет если власть захватят, у оппозиции нет четкого плана действий хотя бы на три месяца. Люди, грубо говоря, не знают за что должны сражаться, добавляет Дацюк. Вооруженное противостояние может превратится в войну, и это в любом случае плохо, добавляет он.

Политолог предлагает попытаться пойти законным путем и согласно Конституции Украины, перенять власть (то же предлагает и политолог Олег Соскин). Также он считает, что должны быть разработаны оппозиционные законы, которые нужно запускать в работу. Тем не менее, ни одного закона, ни одного конкретного плана действий пока нет, оппозиция бездействует, считает эксперт.

А вот политолог Тарас Березовец считает, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». По его словам, власть своими тоталитарными законами поставила треть украинцев вне закона. В таких условиях, говорит эксперт, ни одна власть в мире устоять не сможет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org