Луценко: Оппозиция не умеет договариваться

105

То, что оппозиционные парламентские фракции не договорились о едином кандидате на выборы президента 2015 года, указывает на их неспособность договариваться между собой. Такое мнение в комментарии СМИ высказал экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, сообщает пресс-служба политика.

«… несогласованность единого кандидата в президенты ставит под большое сомнение способность оппозиции договориться в случае победы о единой команде и едином плане изменений в стране», – заявил г-н Луценко.

По его словам, согласование единого кандидата является сложным вопросом, однако «заявить о решении это сделать до определенной даты, например, до конца года, было необходимым».

«Единый кандидат от оппозиции стал бы мощным мобилизующим сигналом для украинского общества. Сделал бы победу над Януковичем очень вероятной... Это решение внесло бы панику в стройную ныне систему карательных органов... Многие из функционеров и финансистов режима Януковича как минимум начали бы тихий саботаж», – отметил бывший министр.

Юрий Луценко также уверен, что отдельные кампании различных оппозиционных лидеров «волей или неволей делают сторонников различных оппозиционных сил конкурентами на время кампании». «Достаточно пары резких или непродуманных высказываний с какой-то стороны – и обиженный избиратель не пойдет голосовать, а тем более агитировать конкурента во втором круге», – сказал он.

Как сообщал НБН, 18 мая во время митинга оппозиции в Киеве главы парламентских фракций – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» –подписали декларацию «О координации действий против режима Виктора Януковича, против диктатуры, за европейский выбор». Декларация, в частности, подразумевает, что все три партии обязуются на будущих президентских выборах поддержать того кандидата, который пройдет во второй тур, независимо от того, к какой оппозиционной силе он принадлежит.

При этом, если выборы главы государства будут проходить в один тур, то оппозиция выдвинет единого кандидата. В противном же случае участие в первом туре (из двух возможных) могут принять несколько кандидатов от парламентской оппозиции.

По материалам:  nbnews.com.ua