Лукашенко подозревают в участии в насильственной депортации украинских детей

129

Александр Лукашенко, не признанный Западом легитимно избранным президентом Беларуси, и белорусские власти принимали активное участие в насильственной депортации украинских детей из оккупированных РФ районов Украины, сообщается в сводке Института изучения войны (ISW) за 18 июля со ссылкой на издание The Telegraph и главу белорусской оппозиционной группы «Национальное антикризисное управление» Павла Латушку.
По словам Латушки, Лукашенко несет личную ответственность за насильственное перемещение украинских детей в Беларусь и что он дал прямые указания, как осуществить и финансировать перемещение.

The Telegraph обнаружил, что белорусские власти активно сотрудничали с российскими властями, чтобы вывезти часть украинских детей в Беларусь, а других — в дальневосточные регионы РФ. «С сентября 2022 года белорусские и российские власти совместно насильственно перевезли в Беларусь не менее 2150 украинских детей и что к осени 2023 года количество украинских детей в Беларуси, вероятно, достигнет 3000 человек», — говорится в отчете.

Ранее в начале июня Совет Европейского парламента по иностранным делам призывал к выдаче ордера на арест Лукашенко за действия в отношении украинских детей и за содействие другим преступлениям, совершенным в Украине, пишут аналитики.

По материалам: ru.interfax.com.ua