Луганчане празднуют День города и мечтают о неразбиваемых окнах

365

Несмотря на то, что традиционно День города полумиллионник Луганск отмечает в первую субботу сентября, который в этом году пришелся на 6 сентября – первый день после подписания договора о прекращении огня в Украине, в городе все-таки решили праздник не отменять. День города провелина следующие после просроченной даты выходные — 13-14 сентября, а перед этим организовали несколько общегородских субботников.

Настрой у горожан позитивный, даже несмотря на то, что в городе больше месяца не было электричества (электроснабжение до сих пор полностью не восстановлено), воды, мобильной связи. Ощущается острый дефицит стройматериалов для ремонта разрушенного жилья, в особенном дефиците – оконное стекло. И желательно покрепче – жизнь показала, насколько это необходимо. «Квартиры, магазины, другие здания если и не разбомбили, то стекол нет – их все равно «выносит» взрывной волной, — говорит Сергей Иванович, учитель одной из городских школ. – Когда в очередной раз, сидя в подвале, слышали звон осыпающегося стекла, наша детвора мечтала о том, чтобы везде были неразбиваемые окна. Мы с женой тогда пообещали детям, что в нашей квартире обязательно будут такие, знаю, что они есть. Дали бы только время все восстановить и работу, чтобы прокормиться».

«Когда в очередной раз, сидя в подвале, слышали звон осыпающегося стекла, наша детвора мечтала о том, чтобы везде были неразбиваемые окна…»

Буквально со дня подписания договора о прекращении огня в городе чуть ли не каждый день проводились субботники. Луганчане очищали от последствий взрывов снарядов улицы,разбирали баррикады, восстанавливали линии электропередач и уличное освещение. Один из таких подготовительных общегородских субботников прошел 10 сентября. «Уже несколько дней мы не слышим взрывов, — рассказывает участница субботника луганчанка Наталья Еремеева, вышедшая на уборку сквера имени Молодой Гвардии. – Война закончилась, будем наводить порядок. Наш город живет!».

 И хотя о восстановлении зданий центральных улиц Советской и Оборонной до Дня города даже речь не шла, положительные тенденции налицо: налаживается работа городского транспорта, вывозится мусор, люди получают гуманитарную помощь – продуктовые наборы, в которые входят крупы, тушенка, вода, а в магазинах появились продукты первой необходимости. По некоторым сведениям, ежедневно в Луганск возвращаются 2,5 тысячи горожан, покинувших город во время непрекращающихся бомбежек.

Как оказалось, готовились не зря – на празднование Дня города собралось более 4 тысяч луганчан. В этом году он прошел под девизом «Во имя жизни!», начался же с митинга-реквиема по погибшим землякам и Минуты молчания. Парад военной техники и праздничный концерт приятно дополнил еще один подарок луганчанам – накануне Дня города в Луганск прибыла гуманитарная помощь от россиян.