«ЛНР» переходит под управление ФСБ. «Республику» возглавил бывший сотрудник СБУ Пасечник

840

После того, как глава «ЛНР» Игорь Плотницкий ушел в отставку, «республику» возглавил «министр государственной безопасности» Леонид Пасечник. Он уже заявил, что будет работать над восстановлением экономики «республики». Кроме того, он выразил уверенность, что вместе с главой «ДНР» Александром Захарченко сделает все возможное, чтобы «республики» взяли курс на сближение с Россией. По мнению украинских экспертов, Пасечник в отличие от Плотницкого – человек ФСБ. Именно поэтому они считают, что через него «Лубянка» будет управлять «республикой».

Пасечник – человек ФСБ

После того, как глава «ЛНР» Игорь Плотницкий ушел в отставку по состоянию здоровья, «республику» возглавил «министр государственной безопасности» Леонид Пасечник, хотя должность до выборов должен был бы получить спикер Народного совета «ЛНР», по крайней мере так записано в конституции «республики». Но в нее оперативно внесли изменения, чтобы пост главы «ЛНР» отошел Пасечнику.

Леонида Пасечника с получением новой должности уже поздравил глава «ДНР» Александр Захарченко. Лидер «ЛНР» в свою очередь заявили, что вместе с Захарченко будет делать все для того, чтобы «республики» взяли курс на сближение с Россией.

Также Пасечник отметил, что главной задачей для него на посту является возрождение экономики «республики» и создание новых рабочих мест. Также он пообещал сделать все возможное, чтобы возобновить работу шахт.

В свою очередь украинские эксперты считают, что теперь «ЛНР» перешло под контроль ФСБ, которое будет управлять «республикой» через Пасечника. По их мнению, имено бывший глава «министерства госбезопасности» был человеком ФСБ, а Игорь Плотницкий считался человеком советника российского президента Владислава Суркова. В частности об этом завил заместитель председателя Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко. По его информации, в Украине против Пасечника открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий). Санкция статьи предусматривает заключение от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

О том, что свержение  Плотницкого привело к усилению позиций ФСБ РФ в Луганске через приход к власти Леонида Пасечника, заявил и народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Он добавил, что новый глава «ЛНР» находится в орбите влияния ФСБ России. По мнению Тымчука, после президентских выборов в РФ россиянам предложат «затянуть пояса», а это вызовет дестабилизацию ситуации в РФ. В этих условиях максимальное укрепление позиций на всех направлениях уже сегодня – вопрос №1 для ФСБ, добавил Тымчук.

Кто такой Леонид Пасечник

Известно, что Леонид Пасечник родился в 1970 году в Луганске в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич, 26 лет проработал в органах ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в структуре торговых организаций и МВД СССР). В 1975 году семья переехала жить в Магадан. Поэтому в 2014 году Пасечник взял себе позывной «Магадан».

Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ на должности начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела. Якобы попал в поле зрение ФСБ и был завербован до 2006 года.

Прославился Пасечник на всю Украину в 2006 году, когда 15 августа провел спецоперацию по задержанию контрабанды на КПП «Изварино» на сумму почти 2 млн. долларов и 7 млн. рублей. Тогда он показательно отказался от взятки и проявил принципиальность. Уже в  марте 2007 года подполковник СБУ получил из рук тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко медаль «За военную службу в Украине» – за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции.

По мнению администраторов сайта «Миротворец», акция с задержанием крупной партии контрабанды была организована ФСБ для прикрытия и продвижения агента по карьерной лестнице в структуре управления СБУ в Луганской области.

В Украине Пасечник дослужился до генерал-майора, а в 2014 году перешел на сторону «ЛНР» и был назначен «министром государственной безопасности» «республики».

Изначально он считался человеком Плотницкого в деле о контрабанде горюче-смазочных материалов из России. Но между чиновниками возник конфликт, когда Пасечник арестовал министра Лямина,после чего глава «ЛНР» попытался даже отстранить главу «министерства госбезопасности» от должности. Но скандал вскоре замяли.

По информации «Миротворца» Пасечник был замешан в ряде коррупционных схем, имел отношение к крышеванию контрабанды. Якобы свою долю он имеет с контрабанды угля и горюче-смазочных материалов. При этом, утверждает «Миротворец», Пасечник поддерживает контакты с украинскими силовиками с одной стороны, и с российскими правоохранителями – с другой. По мнению представителей радикальных групп луганских сепаратистов, Пасечник также имеет отношение к торговле оружием.

В свою очередь журналист Алексей Бобровников отмечает, Пасечник работает в схеме по торговле золотыми и серебряными изделиями, которые идут из «ЛНР» на территорию свободной Украины. При этом в схеме принимают участие некоторые украинские военные и чиновники.

Бобровников отмечает, что золотые изделия изготовляют на заводе в Ровеньках, а потом отправляют их на территорию Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org