Лиз Трасс стала новым премьером Британии: Как это скажется на Украине?

374

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс избрана новым премьер-министром. Об этом на церемонии в Лондоне объявили председатель Консервативной партии Эндрю Стивенсон и глава руководящего комитета партии Грэм Брэди.

Трансляцию с церемонии оглашения результатов выборов вел телеканал Sky News. В своей предвыборной кампании Трасс обещала продолжить политику своего предшественника Бориса Джонсона в отношении Украины, она намерена усилить военную помощь Киеву.

В ходе избирательной гонки Трасс обошла своего основного конкурента, бывшего министра финансов Риши Сунака. За нее проголосовали 81,3 тыс. членов Консервативной партии, за ее оппонента Риши Сунака – 60,3 тыс. партийцев.

5 сентября Трасс объявили новым лидером правящей Консервативной партии.

Объявление Трасс новым лидером Консервативной партии ознаменовало начало передачи ей полномочий Борисом Джонсоном, который был вынужден объявить о своей отставке в июле после скандала.

Сам Джонсон уже приветствовал преемницу с победой.

«Поздравляю Лиз Трасс с решающей победой. Я знаю, что у нее есть правильный план преодоления кризиса стоимости жизни, объединения нашей партии и продолжения большой работы по объединению и повышению уровня нашей страны. Теперь пора всем консерваторам поддержать ее на 100 процентов», – написал Джонсон в своем Twitter.

«Я горжусь тем, что был лидером Консервативной партии в течение последних трех лет, получил наибольшее большинство за десятилетие, завершил Brexit, наблюдал за самым быстрым внедрением вакцины в Европе и оказывал жизненно важную поддержку Украине», – добавил британский политик.

Во вторник, 6 сентября, новая лидер консерваторов Лиз Трасс отправится в Шотландию, чтобы встретиться с королевой Елизаветой, которая попросит нового премьера сформировать правительство.

В ходе предвыборной гонки Трасс обозначила ключевые направления своей деятельности в качестве главы правительства.

Во внутренней политике она намерена предпринять ряд быстрых действий, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни в Великобритании. Уже в течение первой недели работы на посту премьера она обещала предложить план по решению проблемы растущих счетов за энергию и обеспечению будущих поставок топлива. Предложенные действия, уверяла Трасс накануне избрания, «успокоят миллионы людей, опасающихся, что они не смогут оплачивать счета за топливо с приближением зимы».

К тому же Трасс намерена отменить повышение налогов и сократить ряд сборов, которые, по мнению экспертов, могут «подстегнуть» инфляцию, которая в Британии уже превысила 10%.

Вызовы, с которыми столкнется Трасс, депутат-консерватор Дэвид Дэвис назвал «вероятно, вторым по сложности заданием послевоенных премьер-министров» после консерватора Маргарет Тэтчер в 1979 году.

Внешняя политика правительства Трасс по-прежнему будет проходить под знаком мощной поддержки Украины.

Глава британского МИД в своей предвыборной кампании обещала продолжить политику Бориса Джонсона в отношении Украины. Она заявила, что президент Владимир Зеленский станет первым, кому она позвонит уже в качестве премьера, и уверила, что в случае избрания станет «самым большим другом Украины». В то же время Трасс планирует работать над увеличением военной помощи Киеву вместе с партнерами по G7.

«В роли премьер-министра я буду самым большим другом Украины, иду по стопам Бориса Джонсона и полностью обязуюсь гарантировать, что Путин потерпит неудачу в Украине и потерпит стратегическое поражение, а Россия будет ограничена в будущем», – говорила она.

Именно благодаря Трасс британская разведка предупреждала украинские власти о скоплении российских войск на границах осенью-зимой 2021-2022 годов и начала передавать Украине свои разведданные. И мощная военная помощь Украине – во многом и ее заслуга.

Выступая на саммите НАТО в Мадриде в конце июня, Трасс отметила, что европейская безопасность неразрывно связана с безопасностью Индо-Тихоокеанского региона.

Тогда еще главный дипломат Британии напомнила о двух основных геополитических угрозах для Запада – России и Китае, и подчеркнула, что поддержка Украины не менее важна, чем солидарность с Тайванем.

Также Трасс способствовала формированию нового союза безопасности Британии, Польши и Украины, который был объявлен в начале февраля. Это будущее новое образование призвано способствовать обеспечению мира и стабильности в Восточной Европе.

В целом новоизбранная премьер-министр придерживается позиции действующего главы правительства по отношению к Украине. Борис Джонсон поддержал выделение значительных средств на усиление военной помощи Киеву и трижды приезжал на встречу с Зеленским.

Многие политологи прогнозируют, что курс правительства Трасс будет если не более жестким в отношении России, чем правительства Джонсона, то, по крайней мере, столь же бескомпромиссным. И учитывая, что британские консерваторы поддерживают такую политику, курс Лондона вряд ли изменится.

Напомним, 5 сентября стало известно, что Британия расширяет программу подготовки украинских военных. К учениям присоединились инструкторы из 8 стран.