Литва хочет безвизовый режим Украины с ЕС уже в мае

189

Литва призывает ЕС ускорить предоставление безвизового режима украинцам.

Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter.

"Литва инициировала письмо институтов ЕС, подписанного семью министрами иностранных дел, с призывом ускорить визовую либерализацию для партнеров перед Рижским саммитом Восточного партнерства", - написал Линкявичюс.

Напомним, что из всех стран Восточного партнерства (кроме Молдовы, которая уже имеет безвизовый режим - Ред.) Украина является ближайшей к получению безвизового режима с ЕС.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль сообщила, что  реалистичной датой получения Украиной безвизового режима  с ЕС является май 2015 года, как раз в то время когда будет проходить саммит Восточного партнерства в Риге.

"Но отмена визового режима невозможно, пока ЕС не оценит, как происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени", - отметила представитель МИД.

Фактор войны, по ее словам, не повлияет на решение ЕС о безвизовом режиме, если Украина заверит, что "ни один человек, незаконно зашедший на ее территорию с Востока, не сможет получить украинский паспорт и поехать без визы в ЕС".

Мнения экспертов

В то же время, эксперты утверждают, что Украина в случае быстрого выполнения Плана действий визовой либерализации сохраняет шансы на отмену визового режима в конце 2015. Однако не все придерживаются этого мнения, например эксперт организации "Европа без барьеров" Александр Сушко во время пресс-конференции в Киеве 12 ноября заявил "Ни о каком отмены виз 1 и 2 января не говорится и не может идти, это невозможно".

В то же время эксперт считает, что пока сохраняется шанс на принятие в следующем году необходимого решения со стороны Евросоюза.

"Во второй половине 2015 реалистично получить такой режим, но все будет зависеть от того, как Украина справится с теми вызовами и теми задачами, которые есть", - подчеркнул он.

Александр Сушко отметил, что украинское правительство до сих пор имеет надежду на быстрый успех.

"В правительстве есть оптимистический сценарий - что в мае, на саммите Восточного партнерства, будет принято политическое решение глав государств ЕС о готовности Украины к безвизовому режиму. Но вероятность такого сценария я оцениваю в 5-10%", - заявил эксперт.

"Более реалистично ожидать, что такие политические решения будут приняты осенью", - считает он.

Мнение Порошенко

Порошенко заявил о том, что украинская власть будет добиваться того, чтобы безвизовый режим с ЕС стал реальностью для украинцев не позднее мая 2015 года. «Немаловажным заданием (нового состава Кабинета министров – Ред.) станет имплементация соглашения… Один из важных элементов — безвизовый режим с ЕС… Мы обещали сделать это в 2015 году, и хоть «разбейся», а это обещание нужно выполнять, поэтому уже на Рижском саммите ЕС в мае (будущего года – Ред.) должно быть принято решение о предоставлении безвизового режима для граждан Украины», — заявил во вторник в украинском парламенте Петр Порошенко, передает profi-forex.org.

Мнение активиста Майдана

Активист Майдана, депутат Киевского городского совета от «ВО Батькивщина» Игорь Луценко, накануне годовщины Майдана сказал:

«Какой безвизовый режим, если у нас куча голоты и нищеты? Кому нужны бедные? Безвизовый вот так, с ходу, никто не введет. Они понимают, что ломанется масса нищеты. А кому оно надо? В настоящее время, может, упрощение коснется каких-то категорий. Но я не ожидаю моментального: «нате вам – едьте». Да и наши чиновники понимают, что ломанется рабсила. А у нас и так некому работать. Уедут – экономика будет еще больше проседать», - передает его слова from-ua.com.