Лишат денег и надбавок: Депутаты приняли решение о прогульщиках

399

В Верховной Раде ужесточили ответственность народных депутатов за прогулы. Теперь им грозит лишение выплат и заработной платы. Все будет контролировать глава парламента, а также электронная система регистрации.

Народные избранники приняли проект закона 1035-2, который вносит ряд изменений и призван контролировать народных депутатов. За решение проголосовало 265 членов парламента, среди них — 229 от монобольшинства фракции «Слуга народа».

Если член парламента на протяжении месяца без важных причин прогулял более 30% заседаний (или половину комитетов), то его лишают компенсации за выполнения депутатских полномочий.

Речь идет о тех деньгах, которые выделяют из бюджета на проживание (порядка 20 тысяч гривен), связь, транспортные расходы и так далее. Суммы выходят приличные, местами достигая сотен тысяч гривен. К примеру, за августа 2018 года, как пишет Чесно, 172 нардепа прошлого созыва получила компенсацию в размере 3,53 миллионов гривен. Сейчас же эти деньги будут попросту анулировать, если нардеп не приходит на рабочее место.

Еще одна интересная норма закона — лишать народных избранников заработной платы за пропуск более 70% голосований при принятиии решений. А зарплаты у избранников в разы больше чем у среднестатистических украинцев.

К примеру, главы фракций и групп получили за сентябрь 2019 года следующие суммы (без вычета налогов):

  • Давид Арахамия (Слуга народа) – 43 800 грн;
  • Юрий Бойко и Вадим Рабинович (ОПЗЖ) – 38 400 и 37 500 грн;
  • Юлия Тимошенко (Батьківщина) – 37 200 грн;
  • Артур Герасимов и Ирина Геращенко (ЕС) – 42 100 и 46 300 грн;
  • Сергей Рахманин (Голос) – 44 200 грн;
  • Тарас Батенко и Виктор Бондарь (За будущее) – по 45 200 грн.

Ожидается, что нормы вступят в силу уже с 1 ноября 2019 года.

Отметим, почти два десятка нардепов, большинство из которых от ОПЗЖ, регистрировались в Раде, но пропускали голосования без уважительных причин.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины в субботу, 21 сентября.

Из 17-ти депутатов-прогульщиков 14 являются представителями фракции Оппозиционная платформа – За жизнь, 2 – группы За будущее, 1 – Батькивщины.

Так, почти не голосовали в августе-сентябре Вадим Рабинович (принял участие в 1% голосований), Юрий Солод (2%), Ренат Кузьмин (3%), Вадим Столар (5%), Юрий Бойко (5%), Виктор Медведчук (5%), Юлия Левочкина (5%), Антон Яценко (6%), Григорий Суркис (6%), Тарас Козак (6%), Александр Фельдман (6%), Игорь Абрамович (6%), Анатолий Урбанский (6%), Сергей Ларин (6%), Сергей Тарута (7%), Александр Пузанов (10%), Виталий Борт (10%).

Среди лидеров парламентских фракций показатели участия в голосованиях являются следующими: Давид Арахамия (Слуга народа, 79%), Юрий Бойко (ОПЗЖ, 5%), Вадим Рабинович (ОПЗЖ, 1%), Юлия Тимошенко (Батькивщина, 23%), Артур Герасимов (ЕС, 68%), Ирина Геращенко (53%), Сергей Рахманин (Голос, 56%), Виктор Бондарь (группа За будущее, 28%), Тарас Батенко (группа За будущее, 58%).

Всего в августе-сентябре состоялось 15 пленарных заседаний ВР, на которых было 548 голосований.

Как еще хотят контролировать нардепов?

Ранее президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте проект закона 1027, который прописывает модель контроля за нардепами — лишать мандатов за кнопкодавство сразу, без лишних разговоров и предупреждений. В первый день работы нового парламента президент Владимир Зеленский подал законопроект №1027, который предусматривает изменения в Конституцию.

Текст дополнен и другими причинами, которые становятся основой для лишения депутатского мандата:

  • Кнопкодавство — неперсональное голосование народного депутата, факт которого должен устанавливать суд.
  • Прогулы — отсутствие без уважительных причин на трети пленарных заседаний Рады или комитетов парламента в течение одной сессии. В таком случае полномочия нардепа прекращает Верховный суд.
  • Переезд в другую страну для постоянного проживания и прекращение гражданства Украины. В таком случае его полномочия прекращает Верховная Рада.

За этот проект уже проголосовали, но он пока еще не вступил в действие. Так или иначе вопрос с ответственностью за кнопкодавство на данном этапе еще не решен. Юридически привлечь кого-либо к ответственности нельзя. Все ждут решения Конституционного суда.