Лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак: «Отмена НДС на услуги ЖКХ снизит на 20% удар по карманам украинцев»

271

Тотальное повышение на местах тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начавшееся в последние месяцы, уже нанесло ощутимый удар по карманам простых украинцев. И это не предел, ведь, согласно договоренностям с МВФ, Кабмин в 2011 году обязан увеличить стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго еще на 50%. Единственная реальная возможность снять в ближайшем будущем социальное напряжение в обществе и защитить население от перехода за черту бедности – отмена НДС на услуги ЖКХ, считает лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

- Наша политическая сила в 2010 году уже официально обращалась к президенту Виктору Януковичу, Кабмину и Верховной Раде с требованием ввести годовой мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, чтобы детально разобраться в себестоимости их производства, - отмечает лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. – В то же время определенные внешние экономические обстоятельства (подорожание стоимости российского газа, меморандум с МВФ) вряд ли позволят власти пойти на такой радикальный шаг. В то же время вполне реально задействовать внутренние механизмы снижения стоимости оплаты коммунальных услуг - с 2011 года отменить НДС на стоимость услуг ЖКХ для конечного потребителя. Это позволит на 20% уменьшить затраты украинцев на оплату «коммуналки», а также снизить уровень инфляции в Украине.

Партия «Зеленые» обратилась к президенту, Кабмину и Верховной Раде с требованием принять закон об отмене НДС на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме этого, лидер партии «Зеленые» А. Прогнимак настаивает на внедрении ряда стратегических мер по снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг и контролю за формированием их тарифов:

- внедрение программ модернизации систем теплоснабжения и водоснабжения для уменьшения потерь, которые производители перекладывают на плечи потребителей

- внедрение программ энергосбережения в домах украинцев

- ускоренное развитие альтернативных источников энергии, что позволит уменьшить стоимость производства тепловой энергии

- введение моратория на пеню за оплату услуг ЖКХ

- полноценное функционирование независимой и объективной Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг

vsyapravda.com