Личность сотрудника СБУ «Пушкина», который пытался завербовать журналиста установлена

448

По информации источников данного издания в СБУ, Хаиндрава — действующий сотрудник Службы, который работает в так называемом управлении «М».
«Наименование по буквам — это неофициальное условное наименование управлений. Оно не используется в переписке, официальном общении, — характеризует это структурное подразделение СБУ собеседник «Страны». — В то же время, управление «М» имеется в составе Департамента защиты национальной государственности (так называемом Департаменте «Т»), который отвечает за работу со СМИ».
Возглавляемый генерал-майором Даниилом Доценко Департамент «Т», по одной из версий, курируется замглавы СБУ Виктором Кононенко. С февраля 2017 года он отвечал за работу спецслужбы по линии защиты национальной государственности. Прошлым летом Кононенко пошел на повышение в заместители Василия Грицака.

Управление «М», в свою очередь, имеет скандальную славу, связанную с событиями на Майдане. Согласно обнародованному в СМИ плану операций «Волна» и «Бумеранг», которые якобы планировалась президентом Виктором Януковичем для подавления массовых акций протеста в феврале 2014 года, данное управление должно было обеспечить отключение эфира 5 канала, телеканалов «24», «Еспресо TV», ТВі и «1+1» в рамках «антитеррористической операции» по разгону майдановцев.

Дело в том, что отец «Пушкина» — ныне покойный Виктор Анатольевич Хаиндрава, полковник КГБ. Он — бывший заместитель начальника по строительству киевской школы КГБ при Совминие СССР, которая впоследствии была переименована в Высшие курсы КГБ СССР.
Мамой «чекиста» является Елена Александровна Еськова, род занятий которой также был связан с правоохранительными органами.

В октябре 2015 года она занимала пост главного консультанта Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции в Администрации президента, а затем «курировала» вопросы обеспечения деятельности СБУ.

На тот момент должность матери «Пушкина» звучала так — завсектором обеспечения деятельности Уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины.

В настоящее время направление деятельности Еськовой изменилось. Она является главным консультантом отдела управления организационно-методического обеспечения и мониторинга Координационного центра обеспечения взаимодействия Администрации президента с правительством.
К слову, в поданных госпожой Еськовой декларациях о доходах содержится упоминание об Александре Хаиндрава. «Пушкин» является владельцем двух третей права собственности на квартиру площадью 69 м2 на улице Феодосийской в Киеве.

Неподалеку от этого места сотрудник СБУ и назначал встречи журналисту Владиславу Селезневу

По материалам: ukranews.com